наш телефонcomm@es-grupp.ru Обратный звонок
Национальный гарант
качества и экологической
безопасности
  • Знак "Качество и Экология" присваивается лучшей продукции российских производителей
  • Товары, отмеченные Знаком "Качество и Экология" формируют российский рынок элитной продукции
  • Знак "Качество и Экология" гарантирует высокое стабильное качество и безопасность продукта

Сегодня быть приверженцем «эко» - модная тенденция. Последователи экологичного образа жизни выбирают продукты питания с маркировкой эко или био-, носят одежду из экологичных тканей, используют экокосметику, убирают дом или стирают вещи безопасными средствами. Носят экосумки и сдают отходы раздельно. Вот неполный перечень того, чем живут и дышат поклонники жизни в стиле «эко».

Поговорим о косметике. Для нас уже давно стали знакомыми термины – натуральная косметика, органическая, растительная или природная косметика. Из-за обилия разных названий у потребителя порой возникает путаница. Итак, разберемся со всем по порядку. 

Натуральная косметика. Она производится из растительного сырья, которое выращивается на контролируемых фермах и плантациях или в местах естественного произрастания. Сбор сырья осуществляется под биологическим контролем. 
В составе косметики могут быть компоненты из растений и минералов. Для каждого вида продукции устанавливаются свои стандарты по минимальному содержанию натуральных ингредиентов, т.к. различаются их составы и способ производства. 
Допускается наличие эмульгаторов - растительных масел и жиров, воска, лецитина, ланолина, полисахаридов. Запрещается использование синтетических красителей и ароматизаторов, силикона, парафина, химически синтезированных консервантов и других продуктов нефтехимии.  
В натуральной косметике нельзя использовать компоненты животного происхождения, полученные из умерщвлённых животных. Не используются генетически модифицированные продукты и растения. Готовая продукция не тестируется на животных.
Контроль качества продукции производится на каждом этапе. На предприятии обязательно внедрена экологическая политика, т.е. выполняются мероприятия, направленные на энерго- и водосбережение, предотвращение загрязнения окружающей среды. Обо всех особенностях производства информируются как контролирующие органы, так и потребители. 
Косметическая упаковка должна легко утилизироваться и перерабатываться. 
Как видим, требования к натуральной косметике предъявляются серьезные. Безопасность и качество такой косметики в Европе подтверждается сертификатами – BDIH (в Германии), Ecocert (во Франции), ICEA (в Италии), NaTrue (общеевропейский стандарт) и т.п. Наличие одного из этих логотипов на упаковке продукта – залог его натуральности и безопасности. 
Среди натуральной косметики выделяют  также натуральную косметику с ингредиентами органического происхождения. Это означает, что все предыдущие требования сохраняются и вводятся дополнительные стандарты. А именно:  более высокое содержание неизменённых натуральных веществ, более 70% из содержащихся в продукте ингредиентов должны быть выращены в экологически чистом хозяйстве и/или из сертифицированного сбора в местах произрастания.

И, наконец, органическая косметика.  Для её производства действуют еще более строгие стандарты. 95% из содержащихся в продукте натуральных веществ должны происходить из экологически чистого хозяйства. Становится понятно, что достичь стандарта этой категории качества могут только немногие косметические марки. 
Так обстоят дела в Европе, где натуральная косметика производится более 40-50 лет. У серьезных производств есть развитая научная база, сплоченный коллектив сотрудников, стандарты сертификации очень строгие, и все это  обеспечивает стабильное качество и безопасность продукции. 
А как обстоят дела в России? У нас отсутствуют сертифицированные экологические плантации или фермы, где выращиваются растения для производства натуральной косметики. По нормам нашего законодательства  косметические средства должны тестироваться на животных.  Но есть и сдвиги к лучшему. Если с 2010 года производители косметики в России могли не указывать полный состав средства, то с 1 июля 2014 года теперь обязаны указывать весь список ингредиентов. Если потребитель  встречает, например, фразу «комплекс мягких ПАВ», то либо это старая упаковка,  либо производитель незнаком с изменениями в законе. Или производитель намеренно что-то скрывает и вводит потребителя в заблуждение. Пока положение дел такое. 
Также в современном косметическом мире существуют понятие псевдонатуральной косметики. Это косметические средства, которые вместе с натуральными или даже органическими ингредиентами содержат синтетические компоненты, запрещенные в сертифицированной натуральной/органической косметике.
Какие же это компоненты? Это искусственно синтезированные соединения. Консерванты – парабены, катон, формальдегид. Эмульгаторы -  триэтаноламин, полиэтиленгликоль, полипропиленгликоль. Смягчители – силиконы. Очищающий/моющий компонент – лаурет сульфат натрия. И это неполный перечень веществ, которые производители могут не указывать в составе продукта, но выдавать его за натуральный или даже органический. Такое явление называется гринвошинг, когда производитель намеренно вводит покупателя в заблуждение и пишет на упаковке «эко», «био», «органик» или «натуральный», не имея для этого оснований.  

Чем же хороша натуральная или органическая косметика? В чём ее польза и преимущество перед традиционной косметикой? Она безопасна для кожи и здоровья человека в целом. Как правило, гипоаллергенна (если только у данного конкретного человека нет повышенной чувствительности к отдельным ее компонентам). Не вызывает побочные реакции и отдаленные последствия. И, конечно же, использование такой косметики дарит целый букет удовольствия и ощущений. Это и естественный ненавязчивый аромат, и нежная текстура, и приятные ощущения на коже, и, конечно же, радующий глаз косметический эффект. А еще важно отношение людей, которые производят натуральные косметические средства, порой вручную. Они вкладывают душу, весь накопленный опыт и знания в то, что делают, неся уважение к земле, её плодам и человеку. Всё это мы получаем в каждой капле ухаживающего драгоценного масла или крема.  

Наталья Вязникова, эксперт Системы добровольной сертификации "ЭнергоСтиль", врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию

Партнёры

Росаккредитация
Таможенный союз
Росстандарт

"В соответствии с приказом Минпромторга России от 10 октября 2012 г. № 1440 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) государственной услуги по ведению единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации» (зарегистрирован в Минюсте России 11 марта 2013 г., рег. № 27594, опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2013, № 21) направляются документы Системы добровольной сертификации продукции, работ (услуг) и систем менеджмента качества и экологической безопасности «ЭнергоСтиль» (новая редакция), зарегистрированные 28 июля 2014 г., рег. № РОСС RU.З1245.04ЖKB1."

Контакты:

2013 © 2018 Все права защищены. Группа компаний ЭнергоСтиль     карта сайта Наверх