наш телефонcomm@es-grupp.ru Обратный звонок
Национальный гарант
качества и экологической
безопасности
  • Знак "Качество и Экология" присваивается лучшей продукции российских производителей
  • Товары, отмеченные Знаком "Качество и Экология" формируют российский рынок элитной продукции
  • Знак "Качество и Экология" гарантирует высокое стабильное качество и безопасность продукта

Сыр – вкусный и полезный продукт питания, нравится почти всем. Для нашего тела он является одним из источников кальция, причём в легкоусвояемой форме.

Настоящий сыр можно получить только из качественного молока. Оно называется сыропригодным. К такому молоку предъявляются определенные требования. Любое ухудшение качества молока обязательно отразится и на качестве сыра. Молоко должно содержать казеин, только в этом случае оно при сквашивании становится густым. Это необходимо для производства сыра. В молоке коз и овец казеина в два раза больше по сравнению с коровьим. Поэтому сыры из козьего и овечьего молока более плотные, с резким вкусом, с насыщенным ароматом и долгим послевкусием. Молоко буйволиц близко по составу к коровьему, но оно более жирное. Из него в Италии делают, например, моцареллу. Молоко других животных (кобылиц, олених и ослиц) содержит альбумин, а потому при сквашивании остается жидким и больше подходит, например, для производства кумыса или сухого творога…

В России сыр не был традиционным продуктом питания. Начало сыроделия в России положено Петром I, он ввозил из Голландии мастеров-сыроделов. Первая сыроварня в России была создана в 1795 г. в имении князя Мещерского Лотошине Тверской губернии, которая вырабатывала швейцарский сыр. И впоследствии появившиеся в разных имениях 72 помещичьи сыроварни изготавливали сыр для собственного употребления, не для продажи.

Промышленное сыроделие в России связывают с именем Н.В. Верещагина, который открыл первую в стране артельную сыроварню. Для этого он едет в Швейцарию, в течение нескольких месяцев обучается сыроварению. И размышляет над тем, как перенести полученный опыт изготовления сыра в горной стране в условия равнинной России. Вернувшись на родину, Н. В. Верещагин организует крестьянские артели по выработке сыра. Верещагин полагал, что поставка сыров в промышленные центры значительно улучшит экономическое положение крестьянства. Позже с помощью Д.И. Менделеева он открывает первую в России школу молочного хозяйства, сыгравшую большую роль в подготовке русских мастеров, в том числе сыроделов. При школе работала собственная сыроварня. Здесь вырабатывали сыры, которые продавались не только в России, но и за рубежом.

Революция 1917 года внесла свои перемены и в сыроделие. Новой стране нужен был свой сыр — не старорежимный, «голландский» или «швейцарский», а только советский. И к тому же в промышленных масштабах. Требования к сыру выдвигали такие же, как к Т-34. Сыр должен быть высочайшего качества, чтобы его можно было с гордостью привозить на международные выставки, неприхотливый в транспортировке и хранении, универсальный в приготовлении — чтобы его могли изготовить на стандартном оборудовании в любой точке Союза. И, конечно, такой сыр должен был быстро созревать — за 3-4 месяца, дольше страна ждать не могла.

Такие требования к сыру были в полуголодные 1920-е годы. Поэтому в первые пятилетки Советское государство стремилось народные сыро- и маслодельни преобразовать в промышленные предприятия. Для этого стали строиться паромеханизированные заводы. Первые из них были построены в Ярославской области, ее признали родиной русского промышленного сыроделия. Алтайский край стал сыродельным регионом также при Советской власти. Так постепенно появились известные нам с детства сорта сыра – Советский, Алтайский, Горный, Российский, Пошехонский, Костромской и т.п.

После перестройки мы познакомились со вкусом иностранных сыров. Они появились на прилавках магазинов. Развитие ресторанного и туристического бизнеса открыли для наших соотечественников доступ к национальной кухне других стран.

После введения «продуктовых» санкций ассортимент сыров значительно уменьшился. Изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону и их качество. Мы, как потребители, стали встречать в продаже магазинов фальсификаты. Что это значит? Это означает, что продукт, например, сыр, может содержать ингредиенты, которых не должно быть в его составе. Например, растительный жир, как заменитель молочного жира. Если на этикетке об этом нет никакой информации, то это фальсификат. Производитель, чтобы не вводить потребителя в заблуждение, должен полностью приводить состав продукта и правильно указывать его название. Т.е., если в составе сыра есть растительный жир, то это сырный продукт.

Уже не секрет, что заменителем молочного жира в молочных продуктах является пальмовое масло. Производителю выгодна такая замена, пальмовое масло дешевле сливочного. Но если он предлагает потребителю одновременно и хороший продукт, и фальсификат, то можно навсегда потерять доверие покупателя. Но производитель этого не боится. Маркировка «сырный продукт» не ставится, потому что штрафы в данном случае небольшие. Магазины при фасовке тоже не помечают товар никаким образом, иначе – как продать?

Вот и получается, что, придя в магазин за покупкой, мы должны вооружиться лупой и специальными знаниями. А хочется выбрать сыр вкусный, да еще и качественный. Как не ошибиться? Сыроделы советуют, по возможности, обращать внимание на срез, цвет и запах сыра. Например, сухая ко­рочка, образующаяся на нарезанном сыре, свидетельствует о том, что при его произ­водстве не использовались растительные жиры. В противном случае появляется не корочка, а масляные капли.

У сыра, в составе которого есть заменители молочного жира, невыраженный «мыльный» вкус. Сыр или упругий, словно резиновый, или, наоборот, очень ломкий, крошится при нарезке. (К пармезану это не относится). Натуральный сыр под солнечными лучами становится мягким и теряет упругость, «растительный» же, наоборот, оказывается более плотным, на его поверхности выступают крупные жирные капли.

Выбирайте сыры, упакованные на производстве. Тогда вы сможете прочитать весь состав. При фасовке в магазине часто укорачивается настоящий перечень ингредиентов (этикетка слишком мала).

Сейчас в России уже есть производители, готовые предложить покупателю лучшие и проверенные сыры. Так, например, Тбилисский маслосырзавод (Краснодарский край, станица Тбилисская) выпускает молочную продукцию и сыры, которые получили Знак Соответствия «Качество и Экология». Отдельного внимания среди них заслуживает новый вид продукции - сыр «РОКФОРИНИ» с голубой плесенью.

Система Добровольной Сертификации «Энергостиль» провела проверку производства и полную процедуру сертификации Тбилисского маслосырзавода по программе «Качество и экология».

Завершая сырную тему, хочется сказать следующее: «В наше время стоит быть грамотным покупателем и заботиться о качестве пищи. Качественное питание – основа нашего здоровья и хорошего самочувствия».

Наталья Вязникова, эксперт Системы добровольной сертификации "ЭнергоСтиль", врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию.

Партнёры

Росаккредитация
Таможенный союз
Росстандарт

"В соответствии с приказом Минпромторга России от 10 октября 2012 г. № 1440 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) государственной услуги по ведению единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации» (зарегистрирован в Минюсте России 11 марта 2013 г., рег. № 27594, опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2013, № 21) направляются документы Системы добровольной сертификации продукции, работ (услуг) и систем менеджмента качества и экологической безопасности «ЭнергоСтиль» (новая редакция), зарегистрированные 28 июля 2014 г., рег. № РОСС RU.З1245.04ЖKB1."

Контакты:

2013 © 2018 Все права защищены. Группа компаний ЭнергоСтиль     карта сайта Наверх