наш телефонcomm@es-grupp.ru Обратный звонок
Национальный гарант
качества и экологической
безопасности
  • Знак "Качество и Экология" присваивается лучшей продукции российских производителей
  • Товары, отмеченные Знаком "Качество и Экология" формируют российский рынок элитной продукции
  • Знак "Качество и Экология" гарантирует высокое стабильное качество и безопасность продукта

Вернёмся к теме экокосметики. Производят её и в Европе, и в России, и в США, и в странах Азии. Брендов экокосметики сейчас на мировом рынке очень много, и, несмотря на это, каждый год появляются всё новые и новые марки. Например, в Великобритании появилась фирма, которая делает сезонную косметику, которая учитывает фазы луны и эмоциональные нагрузки на наш организм из-за смены времен года. Есть производители натуральной косметики для подростков с разделением на мальчиков и девочек. Набирают популярность бренды, которые используют минимальное количество компонентов в своих формулах.

Как же разобраться во всем этом разнообразии? На что обращать внимание при выборе косметики той или иной фирмы? Рассмотрим подробнее.

Российская косметика. Сейчас в России тоже есть марки натуральной косметики. В её основе -   русские или этнические рецепты косметических средств, а также современные научные разработки.  Органическими являются только марки, имеющие европейские сертификаты натуральной и органической косметики ICEA и Ecocert – это некоторые линейки продукции «Natura Siberica», «Organic People». Это означает, что косметические средства на 95% состоят из ингредиентов натурального происхождения (растительные, животные или морские компоненты). Из них, как минимум, 10% — это органические ингредиенты.

Напомним, что органические  компоненты – это те, что выращены в экологически сертифицированных хозяйствах. Процент их содержания отличается в разных экостандартах и различен для смываемых средств (шампуни) и несмываемых (кремы). Для несмываемых средств процент органических ингредиентов должен быть выше.

Да, как мы знаем, продукцию марки «Натура Сиберика» можно найти почти в любом магазине. Значит, объёмы продаж велики. Тогда возникает закономерный вопрос. «А можно ли выпускать сертифицированную органическую косметику в России и продавать её по довольно низкой цене?». Как утверждают специалисты компании, да, можно. Это связано с тем, что нет затрат на рекламу, налажен выпуск собственной упаковки, и сама продукция выпускается, повторюсь, в колоссальных объёмах. Все эти факторы ведут к значительному снижению расходов.

«Натура Сиберика» - это единственная марка, которая открыла свои магазины в Копенгагене, Лондоне.

Отечественная косметика «Planeta Organica» позиционирует себя как бренд органической косметики. Да, она не содержит парабенов, ГМО и продуктов нефтехимии. В её составе есть органические ингредиенты. Но при этом она не является официально сертифицированной по европейским стандартам, принятым для органической косметики. Сертификация продукции по определенным стандартам, тем более косметики  – залог ее безопасности и стабильного качества.

Даже если в названии бренда есть слово «органик», то совсем необязательно, что косметика является органической или натуральной. Чтобы не попасться на маркетинговую удочку, обращайте внимание на соответствующие сертификаты, значки которых должны быть на упаковке продукта.  

Также есть много местных производителей натуральной косметики по всей России. Объемы производства у них невелики. Что касается качества такой косметики, то здесь всё зависит и от совести производителя, и от качества исходного сырья. Допустим, производитель честный, ответственный, но сырье может получить от поставщиков немного иного состава и качества. А последние факторы, к сожалению, не всегда можно проконтролировать в условиях небольшого производства. В результате, может получиться продукция с  другими свойствами. А для нас, покупателей, важно, чтобы продукция была стабильно качественной и безопасной!

Как быть? Верить или не верить? Можно, конечно, при желании погрузиться в изучение химии, биологии, чтобы приобретать косметику без опаски. Возможен и более простой вариант. Существует интернет-ресурс под названием «Экокосметика» (www.ekokosmetika.ru), где можно проверить все ингредиенты своего крема или шампуня самостоятельно. И также вы найдёте информацию о мировых брендах эко-косметики.

Эко-косметика, мировые тенденции.

В Европе. С каждым годом появляются новые марки, растёт объем продаж косметических средств в этой нише, на сегодняшний день он составляет 13%. Это говорит о том, что интерес к натуральной косметике растёт, и это следствие увлечения здоровым образом жизни и качественным питанием. Обо всех новых модных веяниях в мире можно узнать на выставке натуральной и органической косметики VIVANESS, которая ежегодно проходит в Нюрнберге (Германия). Инновации выставки 2015 года – эко-сертифицированный лак для ногтей на основе шеллака, линейки органической косметики для животных, веганская косметика. Главное отличие последней – то, что она не содержит компоненты животного происхождения и, конечно же, не тестируется на животных.

Ежегодная Неделя Органической Красоты в Великобретании также предоставляет покупателям информацию о натуральных брендах. В сентябре 2015 года в рамках этого мероприятия проходила организованная лидерами натуральной индустрии ''Кампания за прозрачность''.  

Ее идея состояла в том, что производители косметики, которая не подходит под натуральные и органические стандарты, должны либо поменять свой маркетинг и убрать с упаковки недостоверную информацию, либо пройти процесс необходимой сертификации. Все это для того, чтобы потенциальный покупатель прикладывал минимум усилий при выборе действительно органической продукции. Например, 43% английских покупателей смотрят на логотипы и символы на косметике прежде, чем сделать покупку. Это уже на 10% больше, чем в 2007 году.

Даже в зарубежных странах нет закона, который запрещал бы компаниям печатать на своей продукции недостоверные данные относительно содержания натуральных компонентов. На данный момент существует множество способов украшать свою продукцию, создавая иллюзию у потенциального покупателя, что она является натуральной и органической. Дело не в том, что в списке их компонентов есть слова «натуральные и органические», а в том, что другая половина компонентов может быть синтетической, или же органические компоненты могут стоять в самом конце списка, что указывает на то, что их реальное количество в том или ином креме минимально. То есть явление гринвошинга налицо.

В связи с этим пять сертифицирующих Европейских лидеров (Soil Association, Ecocert, Cosmebio, BDiH, ICEA) создают единый косметический стандарт COSMOS. Это всесторонний подход к сертификации натуральной и органической косметики, по этому стандарту проводится полный анализ влияния продукта на человека и окружающую среду.  

COSMOS не предусматривает собственного знака — каждая организация может сохранять свой знак и получает право указывать на упаковке слова COSMOS NATURAL  или COSMOS ORGANIC. Таким образом, он классифицирует косметику на органическую — COSMOS ORGANIC и натуральную — COSMOS NATURAL. В составе несмываемой продукции (кремы, лосьоны, тоники), сертифицируемой как COSMOS ORGANIC, должно быть не менее 20% органических ингредиентов. В смываемых средствах –  гели для душа, шампуни, бальзамы для волос –  установлен минимум в 10% органических компонентов. Это объясняется тем, что вода, входящая в состав косметики (а в смываемых средствах ее значительно больше), не может быть учтена как органическая составляющая.

С января 2017 вся косметическая продукция должна будет соответствовать этому стандарту, независимо от того, в какой стране она будет продаваться.

В Азии. Просматривая информацию об азиатских марках косметики, создаётся впечатление, что вся она натуральная. Это связано с тем, что на упаковках есть надписи «100% натуральная» или т.п. Такой маркетинговый ход связан с тем, что растёт спрос на «чистую» косметику. И многие азиатские компании, действительно, переходят на выпуск натуральной и органической косметики. Но в Азии не утверждены стандарты для такой косметики. Чтобы пройти сертификацию по западным стандартам, то для производителя - это большие затраты на ее прохождение.

Такая ситуация опять же создаёт хорошую почву для гринвошинга. Некоторые азиатские компании, стремясь завоевать покупателя, даже помещают символы и логотипы натуральных косметических стандартов на упаковку продукции.  Небольшое количество покупателей в Азии способно отличить чисто натуральную косметику от выдаваемой за таковую, читая состав на этикетке.

Но есть и позитивные тенденции. Сети розничной торговли в Азии становятся на защиту потребителей и пропускают в свой ассортимент  только натуральные и органические бренды. Или изучают списки ингредиентов косметической продукции, чтобы проверить отсутствие в них синтетических химических веществ.

Сейчас в России есть сертифицированные по западным стандартам марки с настоящими логотипами. Это корейская косметика Whamisa (Хамиса) и индийская Anariti  (Анарити). Кроме того, бренд «Анарити» прошел российскую сертификацию по Программе «Экология и качество» по системе «Энергостиль».

Завершая наше погружение в тему натуральной и органической косметики, хочется сказать следующее. Выбирая косметику для себя или своих близких, позаботьтесь о своей безопасности. Продукты нефтепереработки, ГМО, консерванты в косметике (также и в продуктах питания) не являются естественными для человеческого тела. Поэтому лучше, чтобы те средства, которые мы наносим на кожу или волосы, были полностью натуральными.

Всего Вам доброго!

Наталья Вязникова, эксперт Системы добровольной сертификации "ЭнергоСтиль", врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию

Партнёры

Росаккредитация
Таможенный союз
Росстандарт

"В соответствии с приказом Минпромторга России от 10 октября 2012 г. № 1440 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) государственной услуги по ведению единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации» (зарегистрирован в Минюсте России 11 марта 2013 г., рег. № 27594, опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2013, № 21) направляются документы Системы добровольной сертификации продукции, работ (услуг) и систем менеджмента качества и экологической безопасности «ЭнергоСтиль» (новая редакция), зарегистрированные 28 июля 2014 г., рег. № РОСС RU.З1245.04ЖKB1."

Контакты:

2013 © 2018 Все права защищены. Группа компаний ЭнергоСтиль     карта сайта Наверх