наш телефонcomm@es-grupp.ru Обратный звонок
Национальный гарант
качества и экологической
безопасности
  • Знак "Качество и Экология" присваивается лучшей продукции российских производителей
  • Товары, отмеченные Знаком "Качество и Экология" формируют российский рынок элитной продукции
  • Знак "Качество и Экология" гарантирует высокое стабильное качество и безопасность продукта

Российская сертификация по экологическим стандартам уверенно занимает своё место рядом с известными мировыми системами сертификации. Андрей Никитин – один из руководителей чайной компании «Братья Ча Чжай» – поделился своими мыслями и впечатлениями об экологической сертификации. В процессе производства своего продукта «Братья Ча Чжай» неизменно придерживаются политики экологичности. Качество и экологическая безопасность продукции этой компании подтверждена российской Системой добровольной сертификации «ЭнергоСтиль», первой системой сертификации, которая производит оценку на соответствие разработанным в России экологическим стандартам. В интервью Ксении Молокановой Андрей рассказал об основных положениях Стандарта, о том, что дала компании сертификация, в чём выражается экологическая политика компании и какую идею он вкладывает в распространение чая.

Ксения Молоканова: Расскажите, зачем вам была нужна сертификация? 

Андрей Никитин: В наше время активно развивается интерес к здоровому образу жизни, люди более осознанно относятся к выбору продуктов, среды обитания и стиля жизни. Но найти по-настоящему чистые натуральные продукты достаточно сложно. Надписи типа «эко», «органик» и т.д. ставят на свою упаковку уже все, кому не лень, а контроля над этим нет.

Наш подход к производству и закупке чая изначально был нацелен на чистые и здоровые продукты. И наличие сертификата помогает нам делать более «веское» предложение рынку. Наши оптовые клиенты, в свою очередь, хотят предлагать своим покупателям и посетителям гарантированно экологичный продукт.

В процессе сертификации мы начали более системно подходить к вопросам экологичности нашей деятельности, т.е. то, что мы и так делали – мы смогли осознать как систему.

 

К.М.: Как экологическая политика реально отражается в вашем подходе к подготовке чая?

А.Н.: У нас есть два типа продуктов: китайский элитный чай и алтайские травяные смеси. 

Будучи поставщиком свежего высококачественного чая от производителей, мы придерживаемся  принципов, соответствующих Стандарту «ЭнергоСтиль»:

- Мы выбираем партнёров, выращивающих чай в различных регионах мира, которые относятся к своей земле бережно и внимательно – практикуют ответственное землепользование.

- Плантации, где растёт «наш» чай, расположены вдали от промышленных центров и крупных городов.

- При обработке земли и посадок не используются химические удобрения и пестициды.

- В процессе производства не используются химические компоненты (ароматизаторы, консерванты и пр.) 

Как производители травяных чаев в России, мы придерживаемся схожих принципов:

- Собираем травы только в экологически чистых регионах (основной сбор – предгорья Алтая).

- Собираем травы без нарушения экологического баланса: берем только 30% доступных трав и учитываем сезоны цветения.

- Обработку сырья проводим без использования химических компонентов.

 

К.М.: А какие технологии вы используете при обработке чая?

А.Н.: Чай, который мы производим, обрабатывается преимущественно вручную.

Одна из наших фирменных линеек – «Травы Чачжаевки» – это высококачественные травяные чаи, которые производятся в экопоселении. Здесь всё делается исключительно вручную и с максимальным вниманием. Не используются никакие механические или электрические приспособления. Необходимая тепловая обработка выполняется с помощью русской печи.

Друга наша линейка – «Долина цветов» – более массовый продукт. При его подготовке используются механические роллеры и специальные сушильные печи. Но энергопотребление, в целом, небольшое.   

Мы контролируем все процессы – от выращивания до конечной упаковки, так что мы уверены в качестве того, что мы предлагаем.

Имея многолетний опыт работы с чаем, мы также проверяем наши продукты на нашей внутренней дегустационной комиссии.

 

К.М.: Что означает контроль упаковки?

А.Н.: Очевидно, что предлагая людям натуральные, полезные продукты, нельзя упускать из виду вопросы упаковки. Ведь упаковка – это тоже часть конечного продукта. Она непосредственно влияет на конечное качество для потребителя.

Упаковка должна быть безопасной и максимально сберегать потребительские свойства чая – вкус, аромат, пользу. Безопасность – это материал, который не несёт вреда потребителю, и максимально безвреден для окружающей среды при производстве.

Мы стремимся использовать для нашего чая упаковку из натуральных материалов – глины, натуральных тканей, картона.

 

К.М.: Из Стандарта следует: чтобы производство было экологичным, важно, чтобы продукция делалась в позитивной атмосфере. Как это проявляется в вашей компании?

А.Н.: Изначально наша работа строилась по принципам дружеского общения, поэтому для нас позитивная атмосфера – естественная часть нашего производства. Та работа, которая делается  «в сезон» – например, при сборе и обработке трав на Алтае – проходит в атмосфере экопоселения. Это волшебная, добрая среда, несущая много общения, новых знаний и опыта. Сама атмосфера является одной из основных целей и для поселения, и для нашей компании, поэтому мы осознанно относимся к тому, что происходит в коллективе, что у людей на душе. Мы устраиваем «круги общения» для того, чтобы люди могли поделиться своими мыслями, переживаниями, получить поддержку и дать её друг другу.

 

К.М.: Поделитесь секретом, как выбрать хороший чай? 

А.Н.: Важно, чтобы чай вам нравился. Посмотрите на него, вдохните его аромат – вам приятно? Очень хорошо, если вы можете чай попробовать в заваренном виде. Тогда вы сможете оценить его лично для себя. Однако нельзя забывать о некоторых тонкостях приготовления чая, самая главная из которых – качество воды.

Это такой субъективный подход. Однако бывает, что не имея «точек отсчёта», человеку трудно оценить чай даже на вкус.

Поэтому можно использовать некоторые формальные критерии:

1) Свежесть. Большинство сортов чая должны быть свежими, т.е. последнего урожая. Это не касается выдержанных чаёв и не совсем напрямую касается травяных чаёв, так как для трав возраст 1–2 года вполне приемлем.

2) Качество хранения. Важно, чтоб чай правильно хранился. У него должна быть правильная упаковка – упаковка, которая не даёт чаю выветриваться, впитывать влагу и посторонние запахи, не пропускает свет. Также хорошо, если длительное хранение чая (например, на складах у поставщика/производителя) осуществляется при невысокой температуре.

3) Экологичность. Важно, чтобы чай выращивался без применения химических удобрений и гербицидов. Также не желательно употреблять чай, ароматизированный химическим способом. 

 

К.М.: Почему вы начали заниматься чаем? 

А.Н.: Можно сказать, что это Судьба. Сначала мы думали просто заняться бизнесом, а чай был подходящим продуктом. Но когда мы начали вникать в тему, оказалось, что чай – это кладезь знаний и мудрости. Это богатейшая культура и отличная платформа для позитивного общения. Поэтому первые годы мы занимались чаем даже не как бизнесом, а как хобби, открыв первый в Сибири Чайный клуб. Но в итоге наша чайная деятельность стала занимать всё больше времени и естественным образом всё-таки превратилась в бизнес. Однако уже изначально это был бизнес, выстроенный на Культуре и Качестве.

Партнёры

Росаккредитация
Таможенный союз
Росстандарт

"В соответствии с приказом Минпромторга России от 10 октября 2012 г. № 1440 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) государственной услуги по ведению единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации» (зарегистрирован в Минюсте России 11 марта 2013 г., рег. № 27594, опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2013, № 21) направляются документы Системы добровольной сертификации продукции, работ (услуг) и систем менеджмента качества и экологической безопасности «ЭнергоСтиль» (новая редакция), зарегистрированные 28 июля 2014 г., рег. № РОСС RU.З1245.04ЖKB1."

Контакты:

2013 © 2018 Все права защищены. Группа компаний ЭнергоСтиль     карта сайта Наверх