Проблема фальсификата российского сыра

15 октября в Москве редакция газеты «Мой район» собрала за круглый стол экспертов для обсуждения животрепещущей темы – качество российский продуктов, а именно сыра, откуда взялась проблема фальсификата и каким образом ее решить.

Собрались специалисты высокого класса: представители Управления Россельхознадзора, Национального союза производителей молока, Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия, таких сетей как «Избенка» и «ЛавкаЛавка», производитель сыра из Истры, владелец магазина натуральных продуктов... И мы, эксперт системы добровольной сертификации «ЭнергоСтиль» и руководитель Национальной программы «Качество и Экология».

Беседа прошла в активной, даже страстной манере, - значит, тема острая, а участники неравнодушные. Очень обидно, что российские потребители совсем ничего не знают о сыре, о том, каким он должен быть, из чего и как его производят, как отличить сыр от сырного продукта.

Основная проблема сыроделия в России в том, что в стране в целом реально не хватает качественного молока (а только из сыропригодного молока можно делать сыр). Плюс крупные розничные сети, ориентирующиеся на потребителей с невысоким уровнем дохода, требуют от производителей продукт по  низкой цене. Поэтому последние просто вынуждены для выживания помимо хорошего сыра делать сырный продукт на заменителях молочного жира (в сырном продукте официально допускается до 50% заменителей молочного жира).

Само существование сырного продукта – это не страшно, его производят давно, и не только в России, но и в других странах. Это также целое искусство, требующее специального оборудования и качественного сырья. Главная проблема в том, что потребитель должен знать, что он покупает – сыр или сырный продукт. А здесь ни производители, ни розничные магазины не заинтересованы предупреждать покупателя. Потому что, если сыродельный завод, который делает и тот, и другой продукт, укажет на упаковке «сырный продукт», покупатель перестанет покупать и его хороший сыр, таким образом, он вообще потеряет своих клиентов.

Сети тоже не готовы признаться в тех объемах сырного продукта, который они сейчас не выделяют как таковой. Также потеряют доверие покупателей.

Фальсификатом в данном случае мы и назвали сырный продукт, который прячется за названием «сыр» на упаковке. В качестве мер решения проблемы фальсификата, некоторые эксперты предлагали наложить огромные штрафы либо на производителей, либо на магазины за введение потребителей в заблуждение. Все согласны с тем, что назрела острая необходимость вести активное просвещение, повышать потребительскую грамотность людей.

Мы видим выход из сложившейся ситуации, во-первых, в добровольной сертификации сыра именно в тех системах, которые сертифицируют только натуральные молочные (а не молокосодержащие) продукты, а во-вторых, в фасовке сыра на производстве. Удорожание продукта незначительное, зато добросовестный производитель укажет полный состав, как это и положено по российским законам, поставит маркировку добровольной сертификации, если она у него имеется, что, конечно же, повысит доверие потребителя.

«Проблему фальсификата карательными мерами не решить. Более эффективное решение – это выделение лидеров качества. Сейчас их знают только специалисты, а должны знать все покупатели. Тогда у фальсификата не останется шанса» - сказала Елена Краснова, руководитель Национальной программы «Качество и Экология».

Шеина Юлия, эксперт системы добровольной сертификации «ЭнергоСтиль».

Сыродел «огурцов» и другие фальсификаторы, газета "Мой район", 26 октября 2015 Александра Маянцева