Золотая осень 2015

В Москве завершился главный сельскохозяйственный форум страны – 17-я агропромышленная выставка «Золотая осень-2015». На выставке была представлена продукция лучших сельхозпроизводителей страны, в том числе из Калужской области, отобранная для участия в Национальной программе «Качество и Экология».

«Золотая осень» является главным аграрным форумом страны на протяжении семнадцати  лет, собирая представителей всех регионов от Камчатки до Калининграда, давая возможность лучшим производствам заявить о себе, найти новых партнеров. Сейчас это особенно актуально, когда Россия в рамках импортозамещения стремится наращивать обороты внутреннего производства.

Открывая выставку, председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев обозначил приоритеты аграрной политики в стране:  «Конкурентоспособное, современное сельское хозяйство, высокотехнологичный пищепром, качественные и доступные по цене продукты на столах наших потребителей, граждан Российской Федерации. Для достижения этих показателей используется целый ряд инструментов долгосрочного и оперативного планирования – от государственной программы по развитию сельского хозяйства до положений «дорожной карты» по импортозамещению. В текущем году на развитие сельского хозяйства из бюджета планируется направить 237 млрд рублей».

В деловой программе выставки за 3 дня работы прошло более 30 панельных дискуссий, конференций, круглых столов. Участники Международной конференции "Органическое сельское хозяйство: новые точки экономического роста" активно обсуждали вопрос о том, какие стандарты необходимо применять для органического земледелия в России: обратиться к Европейскому опыту или учитывать специфику состояния аграрного сектора, качество земельного фонда страны. Модератор конференции Надежда Школкина, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, заметила, что уже 5-й год разрабатывается Закон об органическом сельском хозяйстве и тормозится его принятие, в том числе потому, что участники проекта, Национальный органический союз (НОС), Союз органического земледелия (СОЗ) не могут договориться по принципиальным вопросам. Но достижением уже можно считать появление в июле 2015 года ГОСТа 56508-2015 «Продукция органического земледелия».

Елена Краснова, руководитель программы «Качество и Экология», руководитель Органа по сертификации СДС «ЭнергоСтиль», член Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ сказала: «В России есть огромные запасы не возделываемых земель, что позволит производить органическую продукцию в значительных объемах. С 1 января 2016 года вводится в действие Национальный стандарт Российской федерации по продукции органического производства. Это, безусловно, большое событие и для сельхозпроизводителей, и для потребителей. Но чтобы стать экспортером органической продукции, необходимо принимать безотлагательные меры для улучшения экологической ситуации в России. Нельзя все время рисовать пасторали, необходимо признать, что экологическая ситуация в стране плачевная, даже катастрофическая! Только тогда станут возможны дальнейшие шаги по изменению к лучшему».