25.09.2015 г. в Национальной службе новостей в Москве состоялась пресс-конференция на тему импортозамещения и российского рынка качественной безопасной продукции.

Участники пресс-конференции:
- Член Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ, руководитель программы «Качество и Экология» Елена Краснова;
- Генеральный директор ГУП РТ "Национальная торговая марка", советник Премьер-министра Республики Татарстан по экономическим вопросам Илсур Сафиуллин;
- Зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин;
- Управляющий директор розничной сети "Подворье", московского представителя "САПК Молоко" Анна Нечай.

Запись конференции: http://nsn.fm/press-center/russkiy-parmezan-ili-natsionalnyy-rynok-v-usloviyakh-importozameshcheniya.php

Каждый из нас ходит в магазин и на собственном опыте, не всегда приятном, получает информацию, что происходит с рынком. Мы видим, что без импортной продукции уменьшился ассортимент. Когда ушли стабильно качественные импортные продукты, снизилась конкуренция, и наши производители стали позволять себе выпуск фальсификата, - заявила в пресс-центре НСН член Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ, руководитель органа по сертификации "ЭнергоСтиль" Елена Краснова.

«Но импортозамещение происходит, хотя и не так быстро, и есть хорошие образцы высокого качества. Проблема есть и в том, что у нас практически нет российского оборудования! Например, даже кедровую шишку теребит китайский аппарат, шелушит немецкий, упаковывает французский. Породы коров, кур и прочего - сплошь зарубежные, и постоянно надо обновлять родительские стада, иначе высокопродуктивные породы превращаются со временем в обычных бурёнок. Мы должны выводить и свои породы, и наращивать своё качественное производство. Когда-нибудь эмбарго прекратится, санкции закончатся, и мы должны быть готовы к тому, чтобы достойно встретить импорт своим качественным продуктом», - заявила в пресс-центре НСН Елена Краснова.