Столица республики Карелия готовится к раздельному сбору мусора. На улицах Петрозаводска уже появились контейнеры для раздельного сбора мусора, а в подъездах неизвестные экоактивисты установили самодельные коробки для сбора батареек – отхода 2-3 классов опасности.

Кроме опасной ртути, в батарейках содержится свинец (который так же как и ртуть имеет свойство накапливаться в организме, поражая нервную систему, внутренние органы и костную ткань), никель, цинк, кадмий, а также различные щёлочи. Поэтому утилизировать батарейки следует только через специальные службы по сбору опасных отходов.

Сегодня в городе начала работу группа по внедрению раздельного сбора с участием представителей Гринпис. "Во многих регионах России уже существуют различные эксперименты и акции по раздельному сбору отходов. Однако решить проблему мусора возможно только внедрив полноценную систему раздельного сбора и переработки отходов на уровне города. Мы рады, что Петрозаводск одним из первых приступил к созданию такой системы, и надеемся, что другие города последуют его примеру", – сказал руководитель токсической программы Гринпис России Дмитрий Артамонов.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина в ближайшее время планирует утвердить дорожную карту по внедрению раздельного сбора и переработки.

Компания «ЭнергоСтиль», которая занимается продвижением экостандартов и повышением экологической культуры населения, поддерживает инициативу петрозаводской администрации и считает, что «внедрение программ по раздельному сбору мусора – это основной шаг в переходе от «захоронения» к переработке отходов».