Круглый стол «Экотуризм в России. Практика и перспективы» 8 февраля

8 февраля в Ресурсном центре НКО Москвы состоялся круглый стол «Экотуризм в России. Практика и перспективы», организатором которого выступила Общественная организация «Крылья Совершенства».

2017 год провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом устойчивого туризма в интересах развития, а в России объявлен Годом экологии.

Организаторы круглого стола и эксперты в области экотуризма отметили, что в нашей многонациональной стране особенно важно развитие принципов устойчивого туризма для улучшения взаимопонимания между народами, распространения знаний о богатом их наследии и обеспечения бережного отношения к культуре различных этнических групп.

Руководитель туристического направления деятельности МПООО «Крылья совершенства» Аделаида Расита Тимонина подробно осветила основные аспекты деятельности Центров экологической культуры на Байкале, подчеркнув факт наличия в регионе всех ресурсных составляющих для развития экотуризма, подчеркнув, что на нас, живущих в начале 21 веке, лежит колоссальная ответственность перед нашими детьми и внуками: какой мир мы оставим им в наследство. Человечество выбрало новую стратегию своего развития, получившую название устойчивого развития (от англ. sustainable development – постоянно поддерживаемое, непрерывное, длительное развитие). Существует множество определений этого термина, одно из них называет устойчивым развитием такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

«Деятельность Экологических центров, которые мы продвигаем в Байкальском регионе уже не один десяток лет, - отметила А.Тимонина, - полностью соответствует понятию устойчивого развития и экологического туризма. Благодаря повышенному вниманию к теме экологии и устойчивого туризма в 2017 году, мы надеемся поднять уровень экологического образования наших туристов на более высокий уровень».

Собравшиеся на круглый стол подчеркнули важность проведения подобных мероприятий для выработки стратегий развития внутреннего туризма в России и обмена опытом для распространения лучших практик.