Год Экологии в России открыла выставка фотохудожника Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!»

В среду, 18 января 2017 года, в Московском Доме Общественных Организаций (МДОО) открылась выставка фотохудожника Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!». Вниманию всех желающих на ней было представлено около полусотни работ мастера, отражающих совершенство и разнообразие природы.
Выставка продлится до 16 февраля. Вход – свободный.

В первые же часы начала работы экспозиции ее посетило несколько десятков любителей фотоискусства и природы. Они отметили мастерство фотохудожника и актуальность подобного культурного события. Это - первое из цикла мероприятий общественной организации «Крылья совершенства», запланированных к проведению в Год Экологии в России «Будь счастливым на чистой Земле!».
В своем выступлении на открытии выставки руководитель Дома общественных организаций Антон Лопухин отметил важность проведения подобных выставок, подчеркнув красоту и особую душевность представленных фотокартин.
«Открывая Год экологии 27 декабря 2016 года на заседании Госсовета, Владимир Владимирович Путин обозначил важную роль общественных движений в формировании высокой экологической культуры, - сказал А.Лопухин. - И Ресурсный центр НКО г. Москвы всячески поддерживает общественные организации и способствует их развитию».
Общественная организация «Крылья совершенства» в наступившем году отмечает свое 20-летие, и на состоявшемся открытии были подведены итоги деятельности за прошедший период и представлены основные действующие направления: альтернативные методы оздоровления, экологический туризм и ответственное производство и потребление.
Георгий Богословский – фотомастер, получивший признание в разных странах, работы которого экспонируются во многих галереях мира. В объективе Г.Богословского необыкновенная красота мира раскрывается через природу, историю и самобытную культуру, показанные вне мегаполисов, без кричащих рекламных щитов, агрессии и насилия.
Всего состоялось более 20 выставок фотохудожника, в том числе в Медиа-центре газеты «Известия», Центральном Доме Художника, Галерее на Солянке, Арт-Манеже, Государственном Центральном Музее Современной Истории России. Кроме того, работы Г.Богословского представляли Россию в рамках международной выставки «ЭКСПО-2005» в Японии.
По мнению организаторов, новая выставка имеет особое значение именно как одно из наиболее эффективных средств привлечь внимание самых широких кругов общества к теме экологии, говоря на самом популярном сегодня языке визуальных искусств.
Комментируя событие, Георгий Богословский вспоминает героя тургеневского романа «Отцы и дети» нигилиста Базарова, говорившего, что «природа – не храм, а мастерская, и человек в ней работник». По мнению фотохудожника, именно такой подход, который бытовал долгое время, приводил к тому, что человек поворачивал реки, осушал болота, сбрасывал отходы в сушу и воды планеты.
«Мы видим, к чему приводит такое отношение: малейшее нарушение природного баланса оборачивается экологической катастрофой, - отмечает мастер. - Сейчас иное время, мы понимаем, что природа это все-таки храм, а не мастерская. Важно, чтобы человек почувствовал взаимосвязь всего живого на земле, стал бережно относиться к своему дому в широком понимании этого слова».
На выставке представлены как уже экспонировавшиеся фотокартины мастера, так и новые работы. Особенно, по его мнению, интересен цикл работ "Байкал", на заповедной территории вокруг которого действуют центры экологической культуры, созданные организацией «Крылья совершенства».
Напомним, что президент страны в своем недавнем выступлении на Госсовете в Кремле отметил, что деятельность таких экологических центров очень важна сегодня и призвал особое внимание уделять экологическому оздоровлению стратегически важных водных объектов, в числе которых и Байкал.
Организаторы надеются, что проведение подобной выставки поможет еще большему количеству людей задуматься о связи всего живого на Земле, стать более гуманными и с уважением относиться друг к другу и к нашему общему дому – планете Земля.

Смотреть встроенную онлайн галерею в: