20 апреля в «Lotte Hotel Moscow» состоялась конференция «Инновационные закупки», инициатором которой выступило Министерство экономического развития РФ совместно со стратегическим партнёром ОАО «РВК».

Открывая конференцию, заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев обозначил важность осуществления инновационных закупок компаниями с государственным участием.

Директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артём Шадрин рассказал о задачах ведомства в развитии российского инновационного бизнеса, стимулирования спроса на инновации через выявление и распространение позитивных практик закупок и внедрения инновационных решений.

В ходе пленарного заседания докладчики говорили о том, как довести до инновационного бизнеса перспективную и текущую потребность заказчиков в инновационных решениях, а до заказчиков возможности, предоставляемые российским инновационным бизнесом. Далее эксперты говорили о возможностях малого и среднего предпринимательства в разработке и поставке инновационных решений и о защите интеллектуальной собственности.

Начальник Департамента инноваций и стратегического развития Госкорпорации «Ростех» Александр Каширин рассказал о позитивном опыте ОАО «Объединённая двигателестроительная корпорация». В случае, когда у заказчика появляется потребность в конкретных инновационных решениях либо направлениях разработки, у поставщика есть понимание вектора движения, и это способствует установлению плодотворного сотрудничества между сторонами.

Позитивным опытом заключения долгосрочных контрактов благодаря гибкому подходу со стороны заказчика поделился директор по общим и оргвопросам ЗАО «ФПГ ЭНЕРГОКОНТРАКТ» Александр Арышков.

Руководитель проекта «Развитие механизмов стимулирования спроса на инновации в рамках закупок в компаниях с государственным участием» Сергей Картаев определил три направления развития проекта через установление порядка внедрения инноваций, создание механизмов выявления и распространения позитивных практик и обеспечение наблюдаемости инновационных решений.

Во второй части конференции на трёх коммуникационных площадках шли оживлённые обсуждения конкретных вопросов использования инструментов взаимодействия заказчиков и поставщиков: «единое окно», «реестр инновационных решений», «порядок внедрения инновационных решений», практики сопоставления заявок по эффективности, минимизации организационно-правовых и технологических рисков при закупке инновационных решений.

Участники Международного Альянса Качества и экологической безопасности (МАКЭ) приняли активное участие в диалоге. Ведь инновационность, экономическая эффективность и экологичность всегда рядом. МАКЭ в то же время выступает за консолидацию участников различных сегментов бизнеса для более быстрого и продуктивного решения задач нового времени.

Яркий пример тому - разработка эффективной системы очистки теплотехнического оборудования от накипи и других отложений с помощью бактерий, о которой рассказала на секции топливно-энергетического комплекса руководитель ООО «НаноСерв» Елена Левина.

В завершение мероприятия участники дискуссии сошлись во мнении, что бизнес-процессы современного рынка требуют стандартизации, а во многих сегментах необходима унификация действующих сертификационных процедур, что даст толчок в развитии экономики и бизнеса. Главным итогом конференции стало понимание всех собравшихся того, что создана площадка для открытого диалога сторон, которая предоставляет возможности для эффективного сотрудничества и решения важных вопросов в сфере инновационных закупок.

Форум по инновациям Форум по инновациям Наль на Форуме по инновациям