Во второй половине декабря 2015 года в Министерстве сельского хозяйства Тульской области состоялся семинар «Стратегические решения для повышения эффективности предприятия в условиях импортозамещения» для руководителей товарных сельскохозяйственных производств, переработчиков и представителей торговых сетей области.

Семинар открыла Веденеева Н. Л., заместитель министра – директор департамента государственной политики в сфере АПК.

Краснова Е. Ю., член Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ, руководитель программы «Качество и Экология» и Палиенко А. А., заместитель руководителя СДС «ЭнергоСтиль» выступили с докладами по вопросам повышения эффективности предприятия в условиях импортозамещения, рассказали об альтернативных формах вывода на рынок качественной продукции и требованиях, предъявляемых к продукции высокого и элитного качества.

На семинаре была представлена Национальная программа «Качество и Экология», независимые эксперты которой выбирают лучшую продукцию ответственных российских производителей, подтверждают ее качество и безопасность и выделяют знаком «Качество и Экология».

Все вопросы вызвали большой интерес у местных производителей и чиновников. Руководители органов власти районного уровня высказали мнение, что появление на рынке продукции со знаком «Качество и Экология» позволит покупателям знать и выбирать хорошие продукты, а это, соответственно, приведет к росту продаж у ответственных предприятий и фермеров.

Директор сети SPAR в Туле Гуреев В.Н. также поддержал идею с маркировкой знаком «Качество и Экология», заметив, что ритейлу нужны такие Программы, стимулирующие производителей поддерживать неизменность качества продукции и отвечать за это своей репутацией.