наш телефонcomm@es-grupp.ru Обратный звонок
Национальный гарант
качества и экологической
безопасности
  • Знак "Качество и Экология" присваивается лучшей продукции российских производителей
  • Товары, отмеченные Знаком "Качество и Экология" формируют российский рынок элитной продукции
  • Знак "Качество и Экология" гарантирует высокое стабильное качество и безопасность продукта

Рынок сыра претерпел за последний год глубокие трансформации: российские контрсанкции, попытка реализовать политику импор­тозамещения, соответственное наращивание производства россий­скими сыроделами, появление новых игроков и продуктов, сущест­венный рост цен на продукцию. При этом сыр продолжает оставаться одной из ключевых товарных категорий любого продовольственного магазина. 

Журнал «Точка Продаж», № 99, октябрь 2015

Отечественный рынок сыра до середины 2014 года характеризовался преобладанием импортной продук­ции (70% от объема рынка приходится на импортные сыры). Однако продовольственное эмбарго, веденное в августе 2014 года, привело к кардинальным изме­нениям на рынке. Правительственные меры направ­лены на стимулирование отрасли, создание условий импортозамещения, а также создание привлекатель­ности отрасли и возвращение в отрасль инвестиций. Для поставщиков данный промежуток характерен сменой ориентиров поставок сыров в сторону стран Южной Америки, Азии, не попавших под эмбарго. Зарубежные производители из стран, попавших под санкции, в целях сохранения своих позиций на рынке стремятся переносить свои производства на российские площадки.

В то же время существует проблема, что в Рос­сии нет того многовекового опыта сыроделия, кото­рый есть в европейских странах. Сыр, как говорят сыроделы, - это продукт с «отсроченным» резуль­татом. Головка сыра зреет не меньше 30 дней, по­этому технолог увидит результат и сможет скор­ректировать технологию как минимум через месяц, а то и больше. А корова - живой организм, через месяц молоко будет другое. Но опыт нарабатывается, хороший отечественный сыр уже начал появляться, и это радует, а вот закваски, технологии и оборудо­вание для его производства остались в основном все равно импортные.

Серьезной проблемой отрасли является каче­ство сырья и наличие на рынке фальсификата. Известно, что не из всякого молока можно сделать сыр. Как отмечает Елена Краснова, член Коми­тета по развитию потребительского рынка ТПП РФ, хорошие производители сыра используют только «сыропригодное» свежее молоко высшего сорта, кото­рое соответствует всем гигиеническим нормативам и под действием сычужного фермента образует проч­ный, эластичный сгусток с нормальным отделением сыворотки. Недобросовестные производители, приме­няя далеко шагнувшие технологии удешевления про­изводства, могут использовать молоко более низкого качества, добавляя стабилизаторы, ЗМЖ и т. д.

Покупателям сложно самим в этом разобраться и купить именно то, что хочется: не всегда можно про­честь этикетку, цена также не дает верный ориен­тир, тем более в случае с фальсификатом. Поэтому «голосуя рублем» за более дешевый «сыр», покупатель может и не понимать, что приобретает эрзац и будет расплачиваться своим здоровьем. К сожалению, про­тивостоять этой тенденции сложно, поскольку она экономически выгодна. Потребителям проще запла­тить доступную цену за продукт, чем разбираться в его качестве. Это является дополнительным пре­пятствием для развития качественного сыроделия на российском рынке.

*** Основная часть нарушений заклю­чается в некорректной маркировке продукции при использовании жиров немолочного происхождения. ***

Фальсифицированные сыры на рынке, безусловно, присутствуют, однако их рыночная доля является предметом дискуссии. Разброс экспертных оценок здесь чрезвычайно велик. Одну из самых радикаль­ных - 78,3% - озвучил Россельхознадзор. Именно такой процент фальсификата показал анализ сырья, проведенный ведомством. Однако Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) опроверг эти данные. Союзмолоко сообщил, что не получал материалы анализа, подтверждающие данные заявле­ния. Союзмолоко регулярно проводит проверки и оце­нивает объем фальсификата на рынке молока в 10%, на рынке сыра, как на наиболее чувствительной кате­гории, - не более 20-25%. Основная часть нарушений заключается в некорректной маркировке продукции при использовании жиров немолочного происхожде­ния. Проблему фальсификации можно решить через увеличение штрафных санкций за введение потре­бителей в заблуждение. Соответствующие поправки, подготовленные Союзом производителей молока совместно с депутатским корпусом, уже внесены на рассмотрение в Госдуму.

 

 

Елена Краснова,

руководитель программы «Качество и Экология», член Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ

 

 

Помимо общеизвестной про­блемы - нехватки качественного сырья - сегодня возникла новая проблема - недобро­совестная конкуренция, связанная с заменой молоч­ного жира на более дешевый растительный. Наряду с сырным продуктом, в составе которого производи­тели честно указывают растительные жиры, на рынке присутствует фальсификат, в который заменители молочных жиров добавляются нелегально. Производителям качественного натурального сыра трудно конкурировать с эрзацем и фальсифика­том по цене, а для успешной конкуренции по каче­ству нужны дополнительные инструменты, напри­мер, просветительская работа, воспитание культуры потребления или выделение продукции специальной маркировкой.

Курс на импортозамещение возник именно потому, что на рынке не стало импортных сыров, кото­рые обеспечивали и широкий ассортимент, и пре­красный вкус, и стабильное качество. Продуктовое эмбарго имеет свои плюсы: это реальная возможность для российских сыроделов наполнить своей продук­цией наш огромный рынок. И производители спешат этим воспользоваться, в том числе переходя на техно­логии ускоренного созревания сыра. Ответственные указывают это в названии, например, «сыр российский молодой». Но покупатель об этом не знает и бывает разочарован, когда не получает ожидаемый вкус про­дукта со знакомым названием.

Рынок меняется

Сегодня на российском рынке работает около 450 сыродельных предприятий. Введенное эмбарго, как отмечают эксперты отрасли, должно благотворно повлиять на игроков рынка. Прогнозируется рост про­изводственных мощностей от 5 до 20%. Крупные оте­чественные игроки занимаются модернизацией своих производственных площадок. Например, 20 мая 2015 года состоялось открытие «Рубцовского сырза­вода». После реконструкции заводом владеет «Вимм- Билль-Данн». Проведенная модернизация позволит заводу увеличить мощность по переработке молока с 500 до 600 тонн в сутки. Таким образом, завод смо­жет производить сыр «Ламбер» на 40% больше. Инве­стиции, вложенные в реконструкцию, составили более 20 млн долларов.

Иностранные компании, чтобы не потерять свои доли на рынке, арендуют или инвестируют в модер­низацию производственных линий отечественных

молокозаводов для производства своей продукции в России. Например, «Валио», благодаря модерниза­ции, планирует увеличение производства сыров на кон­трактном заводе «Галактика» в три раза, на заводе в Ершово в два раза. После введения эмбарго в 2014 году наблюдается падение доли ведущих брен­дов («Валио», «Сваля», «Арла»). Процесс восстановле­ния брендов уже идет, однако, как считают эксперты рынка, в ближайшие годы вряд ли стоит ожидать воз­вращения этих торговых марок на прежние позиции.

*** После введения эмбарго в 2014 году наблюдается падение доли ведущих брендов. ***

Для развития рынка сыров, как и во многих дру­гих отраслях российского бизнеса, предельно остро встает вопрос привлечение инвестиций. Однако в текущих экономических условиях это превраща­ется в серьезную проблему. По словам Василия Бой­ко-Великого, президента агрохолдинга АО «Рус­ское Молоко», вся молочная отрасль нуждается в серьезном кредитовании на льготных условиях.

И Центробанк должен принять особые регламенты для оценки кредитных рисков сельхозпроизводите­лей, а не кредитовать сельское хозяйство на тех же условиях, что и нефтяников, газовиков. Так, в этом году многие сельхозпроизводители не получили кре­диты ни на посевную, ни на уборочную из-за жесткого критерия к заемщикам, установленного Центробан­ком, и желания банкиров кредитовать более прибыль­ные отрасли. Если мы хотим иметь дешевые и каче­ственные собственные продукты питания и быть спо­койными за продовольственную безопасность России, без вышеперечисленных мер не обойтись.

  

 

Василий Бойко-Великий,

президент агрохолдинга АО «Русское Молоко»

 

 

Сыр в том разнообразии, в котором последние годы был представлен на рынке, не традиционен для Рос­сии. В России есть свои сыры, выра­батываемые с давних времен - и в основном это кате­гория свежих сыров: адыгейский, сулугуни, традици­онный мягкий сыр и т. д. Но сыры, изготавливаемые по французской, итальянской или испанской техноло­гии, не типичны для нашей культуры. Сделать, конечно, при желании можно все, но на сегодняшний день про­блем немало. Во-первых, изменения требуются на зако­нодательном уровне. Это уголовная ответственность за фальсификацию молочных продуктов, которая стала одним из главных бичей сыродельческой отрасли Рос­сии. В крупнейших городах, таких как Москва, Санкт- Петербург и других, большая часть фальсифициро­ванных сыров произведена с использованием пальмо­вого масла, сухого молока. Техрегламент, требующий наименование «Творожный продукт» или «Сырный про­дукт», где применяются растительные жиры и сухое молоко, не выполняется. Ни в Москве, ни в Санкт-Пе­тербурге, ни в других крупнейших городах вы не най­дете «Молочного напитка» на прилавках магазинов.

А это значит, что те сыры, которые продаются по низ­ким ценам, как правило, являются сырным продуктом. Пока не будет уголовной ответственности за примене­ние пальмового масла и сухого молока без соблюдения техрегламента Таможенного Союза, сырной отрасли не подняться. Себестоимость сыров с пальмовым мас­лом в разы меньше, чем натурального.

 

Производство растет

Что касается производства сыра, то по данным ФСГС РФ, в 2014 году производство сыра в России увели­чилось на 15,3% до 494,3 тыс. тонн. За январь-ав­густ 2015 года производство сыра продолжало расти и составило 388,6 тыс. тонн, что на 25,3% больше аналогичного периода 2014 года.

Эксперты рынка отмечают подозрительный рост объемов производства сыров и связывают это с резко увеличившимися объемами импорта пальмо­вого масла в страну. Как известно, пальмовое масло является заменой молочного жира и используется для производства фальсифицированного молока, творога и сыра. Наращивание импорта пальмового масла выгодно для недобросовестных производи­телей сыров, которые таким образом могут снизить издержки производства на 30%.

Традиционно более 80% сыра производится в трех регионах страны:

  • Центральный федеральный округ - 39% от общего объема производства;
  • Приволжский федеральный округ - 22%;
  • Сибирский федеральный округ - 22%.

Цены на взлете

Рекордная за последнее время инфляция в конце 2014 - начале 2015 года отразилась и на розничных ценах сыров. Отечественное производство с высо­кой стоимостью сырья, накрутки ритейлеров привели к росту цен на 15-20%.

По данным ФСГС РФ, в августе 2015 г. средняя роз­ничная цена на сычужные сыры составила 400,9 руб. за кг, значительно увеличившись по сравнению с ана­логичным периодом 2014 г. на 16,4%, что в рублевом эквиваленте составляет порядка 57 руб.

Однако, за последние 5 месяцев наблюдается постепенное снижение розничной цены. Так, по срав­нению с мартом 2015 года, в августе цена упала на 7,6% (около 34 рублей).

*** Наращивание импорта пальмового масла выгодно для недобросовест­ных производителей сыров. ***

Что касается средней розничной цены на плав­леные сыры, то наблюдается обратная ситуация.

По состоянию на август 2015 г. средняя цена соста­вила 270,2 руб. за кг. Темпы прироста цен на данный вид сыров составили 20,6% или на 46,2 руб. по срав­нению с аналогичным периодом 2014 г. Цены на плав­леные сыры продолжают расти. С начала года роз­ничная цена увеличилась на 9% (22 рубля).

 

 

Алсу Хайруллина,

исполнительный директор компании «ТД Челны-хлеб»

 

 

Категория сыров входит в число приоритетных категорий товарного ассортимента нашей сети. В пер­вые четыре месяца с начала теку­щего года в этой категории произошло резкое падение продаж - примерно на 50% и больше. Но ситуацию уда­лось исправить путем введения на полки большого коли­чества новых марок. Произошла сильная ротация постав­щиков, на смену нашим традиционным партнерам, рабо­тающим с сетью много лет, нашлись новые, которые дали цену ниже, чем давали прежние поставщики на анало­гичные продукты. Было заключено много новых контрак­тов, причем преимущественно на поставку сыров низкого ценового сегмента. Таким образом, мы смогли сформи­ровать полноценный ассортимент, а за счет обширного промо подняли продажи этой категории до доэмбаргового уровня. Что сказать о качестве? Оно находится на требуемом уровне безопасности, понятно, что деше­вое не может быть высокого качества. Мы делаем пред­ложение, которого ждет покупатель, а он сегодня ори­ентируется в первую очередь на цену. Покупатель даже готов есть не сыр, а сырный продукт, лишь бы цена была приемлемой для его кошелька. Но это не значит, что мы отказались от элитных сыров. В ассортименте есть все виды сыров, к которым привыкли люди с достатком сред­ним и выше среднего: с голубой и белой плесенью, дели­катесные твердые и мягкие. Ассортимент сыра в этом году стал даже более широким, чем год назад, за счет большого количества новых поставщиков, но низкий сег­мент расширен больше, чем средний и премиальный.

Без импорта не обойтись

Введение продовольственного эмбарго сильно отра­зилось на поставках всей молочной продукции.

По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в 2014 году наблюдалось падение импорта сыра и творога на 46% в натуральном и на 42% в денеж­ном выражении. По всем странам-лидерам 2013 года было значительное сокращение поставок в 2014 году. Импорт из Нидерландов упал на 56% (в натуральном выражении), из Литвы - на 35%, Финляндии - на 41 %, Германии - на 65% и Украины - на 77%.

За первые пять месяцев 2015 года импортные поставки по-прежнему снижаются: в весе на 87% - до 12,9 тыс. тонн, в стоимостном выражении на 88% - до 62,3 млн долларов.

За это же время наблюдается также измене­ние в структуре стран-лидеров. На импорт из трех стран приходится более 60% поставок в натуральном и стоимостном выражении. Аргентина занимает долю в 36% (в натуральном выражении), на сыры из Сербии приходится 17% импортных поставок, объем импорта из Чили составляет 10%.

По данным ФТС РФ, в 2014 году на рынок было поставлено около 700 брендов сыра. На импорт пяти ведущих брендов приходится 32% от всех поставок в натуральном выражении. Наибольший объем поста­вок приходился на бренд Valio (13% в натуральном выражении).

Немного экспорта

На протяжении последних пяти лет экспорт отечест­венных сыров неуклонно сокращается. В 2014 году экс­порт сыров снизился на 15% в натуральном и на 23% в денежном выражении. Не стали исключением объемы экспорта за первые 5 месяцев 2015 года. В весе объем экспорта составил 2,7 тыс. тонн (-18%), сыров и творога вывезли на сумму 6,6 млн долларов (-46%). Структура экспорта сыров и творога по странам не претерпела особых изменений. На лидирующую позицию вышли поставки в Азербайджан, сместив с верхней строчки Украину. Также выросли поставки сыров в Грузию.

По данным ФТС РФ, в 2014 году на рынки дру­гих стран было поставлено около 300 брендов оте­чественных сыров. Поставки трех брендов на другие рынки занимают около 60% в натуральном выраже­нии среди всего экспорта сыра. Лидером по экспорт­ным поставкам является бренд Hochland, доля которого в 2014 году составила 27% в экспорте сыров и творога.

В целом рынок сыра за последние несколько меся­цев стабилизировался. Если не произойдет в ближай­шее время никаких форс-мажорных обстоятельств, связанных с политическими или макроэкономическими факторами, то основные тренды, отмеченные в нашем материале, останутся без изменений. Очевидно, что новый импульс получит и борьба с недобросовест­ными производителями, что должно будет законо­мерно привести к сужению ниши сверхдешевых сыров, которые, как известно, и сырами то не являются.

 

При подготовке статьи использованы материалы исследований компании «Маркет Аналитика».

 

 

Андрей Голубков,

руководитель пресс-службы сети «Азбука вкуса»

 

 

Категория сыров с точки зрения доли в товарообороте сети «Азбука вкуса» остается стабильной. Объем продаж, по сравнению с предыдущим годом, даже вырос. В первую очередь за счет того, что изме­нился ассортимент - шире стал выбор российских сыров, за которыми приходит более демократичная публика.

С точки зрения ассортимента по странам мира - сильно выросла доля Швейцарии. Сыры из Швейцарии стали альтернативой продукции Франции, Италии, Германии. Среди новых регионов, которые получили бурное раз­витие, можно назвать Латинскую Америку и Армению. Также появилось предложение «европейских» (с голу­бой плесенью, с мытой корочкой и т. д.) сыров от рос­сийских фермеров. Как правило, речь идет об исполь­зовании импортных технологий и опыта и российских ингредиентов.

Рост цен был. Связан он с ростом отпускных цен поставщиков. В случае швейцарских продуктов рост был также спровоцирован ростом франка по отноше­нию к другим мировым валютам.

Безусловно, порой рост отпускных цен был вызван не только валютными колебаниями, но и конъюнк­турным фактором, связанным с тем, что предложение качественных сыров на некоторый период времени сильно уменьшилось.

 

 

 

Евгения Пармухина,

руководитель исследо­вательской компании «Текарт»

 

 

По предварительным дан­ным в 2015 году объем россий­ского рынка сыра достигнет ~1.2 млн тонн, прибавив к уровню 2014 года около 9-11 %. Несмотря на прогнозы по сни­жению объемов потребления сыров в связи с введе­нием санкций, рынок вырастет за счет развития рос­сийского производства (рост на 20-22%) и небольшого роста поставок из стран СНГ (примерно на 5-7%). Основная проблема не только сырной отрасли, но и всей молочной - недостаток сырья в связи со слабым развитием сельского хозяйства. Также про­блемой является технологическое отставание сыро­дельной отрасли, большое число предприятий со ста­рым оборудованием, неэффективно поставленный процесс и т. п., что в конечном итоге приводит к поте­рям в качестве и росту себестоимости продукции. Наибольшими сегментами российского рынка явля­ются: полутвердые сыры, твердые, мягкие, плавленые. На полутвердые и твердые приходится около 41 -45% спроса, на плавленые - около 20%.

По нашим прогнозам, в среднесрочной перспективе рынок продолжит рост, но очень незначительными тем­пами. Цены стабилизируются. Будет развиваться оте­чественное производство, в том числе появятся новые современные производства, связанные с фермерскими хозяйствами (т. е. контролирующие качество сырья), что, несомненно, будет способствовать росту конкуренто­способности отечественной продукции.

 

 

 

 

Екатерина Крупецкая,

генеральный директор ООО «Маркет Аналитика»

 

 

Производство сыра на настоящий момент является одной из самых привлекательных отраслей с точки зрения ниши в связи с тенденцией к импортозамещению. Ни одна из пищевых отрас­лей не была так заполнена импортом, как сыроделие. Однако при всей очевидности этого факта, сущест­вуют серьезные ограничения для предпринимателей, желающих воспользоваться открывшимися возмож­ностями рынка: сырье, состоящее из сырого молока и закваски, и технологии сыроделия, включающие оборудование. Кроме сырого молока в производстве сыра все составляющие импортировались. Своих тех­нологических традиций, рецептур по изготовлению сыров в России сохранилось немного. За исключением пары видов промышленных сыров все остальные сыры не могут быть произведены без закупки соответ­ствующей рецептуры, сырьевой составляющей (заква­сок) и соответствующего оборудования. Это озна­чает, что отрасль остается импортозависимой и будет оставаться такой, если на государственном уровне не будут предприняты существенные стимулирующие меры.

Те производители, которые могли бы реально запол­нить нишу качественных сыров, опасаются невыгод­ности и слишком большого срока отдачи инвестиций, в частности, в связи с тем, что продовольственное эмбарго может и прекратиться в течение короткого времени, а по их оценкам, фора для заполнения ниши и наращиванию технологической мощности необхо­дима в 5-6 лет.

Другие производители стараются следовать за потре­бительскими возможностями и переходят на произ­водство недорогих сырных продуктов. В самых непри­ятных случаях фальсифицируют продукцию, вводя в заблуждение покупателей.

 

 

Партнёры

Росаккредитация
Таможенный союз
Росстандарт

"В соответствии с приказом Минпромторга России от 10 октября 2012 г. № 1440 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) государственной услуги по ведению единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации» (зарегистрирован в Минюсте России 11 марта 2013 г., рег. № 27594, опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2013, № 21) направляются документы Системы добровольной сертификации продукции, работ (услуг) и систем менеджмента качества и экологической безопасности «ЭнергоСтиль» (новая редакция), зарегистрированные 28 июля 2014 г., рег. № РОСС RU.З1245.04ЖKB1."

Контакты:

2013 © 2018 Все права защищены. Группа компаний ЭнергоСтиль     карта сайта Наверх