наш телефонcomm@es-grupp.ru Обратный звонок
Национальный гарант
качества и экологической
безопасности
  • Знак "Качество и Экология" присваивается лучшей продукции российских производителей
  • Товары, отмеченные Знаком "Качество и Экология" формируют российский рынок элитной продукции
  • Знак "Качество и Экология" гарантирует высокое стабильное качество и безопасность продукта

Натуральные продукты в большом городе кажутся чем-то из области фантастики. Тем не менее здесь им все еще находится место. Какую долю они составляют в торговле? Зависит от того, что мы подразуме­ваем под этим понятием.

 

Санкт-Петербургский курьер, 29 октября - 4 ноября 2015 | #42 (753)

Действительно, в первую очередь стоит уточнить, что означает по­нятие «натуральный продукт». Это продукт без вредных для здо­ровья компонентов, продукт, в котором не была произведена замена его естествен­ных составляющих на какие-то другие, или же это продукт, не содержащий абсо­лютно никаких искусственных добавок, как, например, парное коровье молоко в деревне.

Дорогое не всегда лучше

Если говорить о первой группе, то в Центре контроля качества Петербурга отмечают: продукты, поступающие в ма­газины, должны обязательно иметь до­кументы, подтверждающие, в частности, их происхождение и безопасность. В про­тивном случае их не допустят к реализа­ции.

Что касается продуктов безо всяких химических добавок, то в современной городской реальности такие продукты практически не встречаются. Пожалуй, единственные места, где их можно найти, не выезжая специально за пределы города, это — рынки. Как убедиться в натурально­сти данных продуктов? Наверное, стоит искать рынки, на территории которых оборудована специальная лаборатория, контролирующая качество товаров.

Поэтому в поисках ответа на вопрос, можно ли в городе найти натуральные продукты, имеет смысл вести речь имен­но о второй группе. Дело в том, что лю­бой продукт в фабричной упаковке заве­домо не будет «натуральным» в смысле полного отсутствия каких-либо добавок. Поскольку при производстве того же хлеба ему необходимо придавать опреде­ленный вкус. Кроме того, продукты надо хранить и перевозить, для чего порой бывает необходима их специальная об­работка.

«В этом смысле в Санкт-Петербурге, конечно, есть натуральные продукты, и они много где продаются. Скорее всего, вы сможете найти их в любом магазине. И точно их можно купить в магазинах высокой ценовой категории, формирую­щих ассортимент из более или менее ка­чественных продуктов», — поясняет спе­циалист по экологической сертификации товаров и услуг Юлия Шеина.

Но ориентироваться по цене тоже не всегда оправданно. В Роспотребнадзоре отмечают, чем дороже продукт — тем больше вероятность его фальсифика­ции.

Тем не менее эксперты обращают вни­мание, что натуральные продукты даже российского производства все равно не будут стоить дешево. «Например, нату­ральный сыр без добавления заменителей молочного жира не может стоить дешевле 600 рублей за килограмм. Такой ориентир дают сами сыроделы, поскольку это зави­сит от стоимости сырья, в данном случае молока высшего сорта. Все, что стоит де­шевле, — скорее всего, сырный продукт, но не сыр. То же самое с творогом, сметаной и другими молочными продуктами», — объясняет Юлия Шеина.

Как отличить

Чтобы не ошибиться с выбором продук­та, эксперты в один голос советуют внима­тельно читать этикетки, а если качество продукта окажется неудовлетворительным — жаловаться в соответствующие инстан­ции. Юлия Шеина отмечает, что есть еще некоторые возможности определить, ка­кой продукт вы собираетесь приобрести: натуральный или нет. «Конечно, произ­водители обязаны помечать, сыр это или сырный продукт, молоко или молочный продукт и т. п. Но многие этого не делают, так как это им невыгодно. Можно навсег­да утратить доверие потребителей, даже если ты одновременно делаешь и хороший продукт, и продукт с заменителями мо­лочного жира. Поэтому правило этой мар­кировки не соблюдается, а штрафы здесь небольшие. Магазины тоже при фасовке не помечают товар никаким образом. По­этому сыроделы советуют по возможности обращать внимание на срез, цвет и запах сыра», — поясняет она. Например, сухая ко­рочка, образующаяся на нарезанном сыре, свидетельствует о том, что при его произ­водстве не использовались растительные жиры. В противном случае появляется не корочка, а масляные капли.

Помочь потребителю также может и определенная система маркировок на упа­ковке. Сейчас активно развивается добро­вольная сертификация продукции, когда производитель подтверждает качество своих товаров и выделяет товар с помо­щью маркировки. Но при этом, конечно, потребителю еще нужно разбираться, ка­кая маркировка что обозначает, потому что создатели систем добровольной сер­тификации сами формируют критерии, по которым присваивается тот или иной знак, и не всегда среди них фигурирует проверка производства.

Ксения Потапова

Партнёры

Росаккредитация
Таможенный союз
Росстандарт

"В соответствии с приказом Минпромторга России от 10 октября 2012 г. № 1440 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) государственной услуги по ведению единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации» (зарегистрирован в Минюсте России 11 марта 2013 г., рег. № 27594, опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2013, № 21) направляются документы Системы добровольной сертификации продукции, работ (услуг) и систем менеджмента качества и экологической безопасности «ЭнергоСтиль» (новая редакция), зарегистрированные 28 июля 2014 г., рег. № РОСС RU.З1245.04ЖKB1."

Контакты:

2013 © 2018 Все права защищены. Группа компаний ЭнергоСтиль     карта сайта Наверх