наш телефонcomm@es-grupp.ru Обратный звонок
Национальный гарант
качества и экологической
безопасности
  • Знак "Качество и Экология" присваивается лучшей продукции российских производителей
  • Товары, отмеченные Знаком "Качество и Экология" формируют российский рынок элитной продукции
  • Знак "Качество и Экология" гарантирует высокое стабильное качество и безопасность продукта

Показано, насколько существенно могут различаться системы сертификации экопродукции в разных стра­нах и даже в одной стране. Описана ситуация, сложив­шаяся в России на рынке добровольной сертификации экологических продуктов.

 

«Контроль качества продукции» № 6-2015 www.ria-stk.ru/mos

Читайте и узнаете:

- что такое ксенобиотики;

- какие тенденции рынка органических продуктов можно на­блюдать в Европе;

- почему добровольная экологическая сертификация и сер­тификация системы менеджмента не заменяют друг друга

Маркировка экологической про­дукции в разных системах добро­вольной сертификации имеет по­рой разное значение. В идеале лю­бой сертифицированный продукт должен быть безопасен для чело­века, его экосистемы и производ­ство этого продукта должно нано­сить минимальный ущерб окружа­ющей среде, а знак экологической сертификации должен это под­твердить.

В России сегмент рынка экопро­дукции в настоящий момент фор­мируется по ряду критериев и представлен несколькими группа­ми, объединенными схожими ха­рактеристиками:

- продукцией, произведенной эко­логически ответственными про­изводителями;

- органической продукцией;

- качественной натуральной и экологически безопасной про­дукцией.

1 группа — продукция, произве­денная экологически ответствен­ными производителями. Прежде всего, такую продукцию выделяет знак FSC (Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council, FSC) — международная некоммерческая неправительственная ор­ганизация, целью которой является про­движение ответственного управления ле­сами), которым маркируется продукция, (бумага, мебель и т.п.) изготовленная из древесины, про­изведенной в хозяйствах ответ­ственных лесопользователей. Но эта продукция не обязательно яв­ляется безопасной для потребите­ля, так как мебель, например, мо­жет быть покрыта лаком, содер­жащим формальдегид или другие опасные вещества.

2 группа — органическая (био, эко) продукция. Производится без использования синтетических удо­брений и пестицидов, применяют­ся только натуральные пищевые добавки, выпасное животновод­ство. Нужно отметить, что в раз­ных странах принята различная маркировка для продуктов, произ­веденных экологически безопасным способом. Например, в англоязыч­ных странах (в Великобритании, США, Австралии) такая продукция называется “organic", в других — либо «эко», либо «био» или же в сочетании «эко» и «био», как, на­пример, в Германии (см. таблицу).

Существует несколько причин, которые сдерживают в России рост этого сегмента рынка. В основном это:

- высокие цены на продукцию. Данные последних исследований рынков органических продуктов питания показывают, что их сто­имость в 1,5-10 раз превышает стоимость обычных продуктов аналогичного назначения, при­чем как импортных производи­телей, так и отечественных. Но основная масса покупателей го­това переплачивать за качество натуральной продукции лишь 10-20% от средней стоимости продукта;

- незначительный процент хо­зяйств, готовых следовать стан­дарту органического сельхоз­производства.

Некоторые, наиболее распространенные в мире добровольные системы сертификации эко- и органик-продукции

Система

сертифика­ции

Страна

Область распро­странения

Основные требования стандартов

COSMOS- standard AISBL

Страны ЕС

Косметика

1.  COSMOS ORGANIC. Не менее 95% сельскохозяйственных ингреди­ентов должны быть органического происхождения;

2.  COSMOS NATURAL. Не менее 20% всех ингредиентов косметиче­ского средства должны быть органическими (по некоторым видам продукции допускается 10% содержание)

ECOSERT

Франция

Пища, косметика, бы­товая химия, парфю­мерия, текстиль

1.   Использование ингредиентов, полученных из возобновляемых ресурсов, использование экологически чистых процессов. Ecocert проверяет продукт на отсутствие ГМО, парабенов, феноксиэтано- лов, наночастиц кремния, пропиленгликолей, PEG, синтетических от­душек и красителей, ингредиентов животного происхождения (ис­ключение: естественным образом вырабатываемые из них: молоко, мед и т.д.);

2.   Наличие биоразлагаемой и перерабатываемой упаковки;

3.   Минимальный порог натуральных ингредиентов органического происхождения:

для продукции "natural and organic cosmetic” (натуральная и орга­ническая косметика):

компонентов растительного происхождения — не менее 95%,

органического происхождения — не менее 10%;

для продукции "natural cosmetic” (натуральная косметика):

компонентов растительного происхождения — не менее 50%

органического происхождения — не менее 5%

BDIH (Bund deutscher In­dustrie und Handelsun- ternehmen)

Германия

Косметика

1.   Растительное сырье должно выращиваться агрохозяйствах или собираться в местах естественного произрастания в природе под строгим биологическим контролем.

2.   Не допускается проведение опытов над животными при разра­ботке и тестировании продукта, не разрешено применение сырья из мертвых позвоночных животных.

3.   Принципиально разрешено применение неорганических солей (например, сульфата магния) или минерального сырья (хлорида на­трия).

4.   Могут быть применены эмульгаторы или ПАВ, которые получены путем гидролиза, гидрирования, этерификации или переэтерифика- ции жира, масла, воска, лецитина, ланолина.

5.  Абсолютный отказ от использования синтетических красителей, ароматизаторов, силикона, парафина, нефтепродуктов и минераль­ных масел.

6.  Допущены некоторые идентичные натуральным консерванты (бензойная кислота, ее соли и этиловый эфир, салициловая кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, бензиловый спирт), пара- бены запрещены.

7.  Запрещена стерилизация органического сырья и конечного про­дукта радиоактивным облучением.

8.  Технологии должны быть прозрачны, введен поэтапный контроль производства.

9.   Обязательна информация о составе косметики на этикетке для потребителей.

10.   Запрещено применение генетически модифицированного рас­тительного и животного сырья.

11.  Соблюдение Fair Trade (Кодекса честной конкуренции), поддерж­ка проектов стран третьего мира, использование и удаление отхо­дов, выстраивание социальных взаимоотношений с партнерами

COSMEBIO Professional As­sociation for Natural, Ecolog­ical and Organic cosmetics

Франция

Косметика

1.  Продукция должна иметь в своем составе не менее 95% компо­нентов природного происхождения, причем большинство этих ком­понентов должны быть органическими — получены из растений ор­ганического земледелия.

2.   Полное исключение сырья, использование которого является спорным с точки зрения экологической безопасности

3.   Гарантия экологической чистоты производства и переработки сы­рья.

4.   Продукция подлежит обязательному строгому контролю каче­ства независимым органом сертификации на основе установлен­ных нормативов.

5.   Информирование потребителей о подлинном составе продук­ции

ICEA (ICEA ECO BIO COSMETIC)

Италия

Пища, косметика, строительство, тек­стиль

1.  Продукция не содержит в своем составе запрещенных веществ (химии в косметике), указанных в соответствующем списке ICEA (продукты нефтепереработки, синтетические отдушки, консерванты и красители).

2.   Не содержит ГМО.

3.   Не тестируется на животных.

4.   Не обрабатывается ионизирующим излучением.

5.   Содержит в своем составе только сертифицированные природ­ные растительные и животные ингредиенты.

6.  Не содержит алкоголь и пропиленгликоль.

7.  Косметика упакована в биоразлагаемые баночки.

8.   Растительные ингредиенты должны быть выращены на экологи­чески чистой территории, без использования химических удобре­ний;

9.   Этикетка должна содержать достаточную информацию, чтобы по­требитель мог знать все ингредиенты продукта

The NSF mark (National Sani­tation Founda­tion, изменила название на NSF Interna­tional в 1990 г.)

США

Продукты, косметика, услуги

1.  Показатели снижения уровня загрязняющих веществ должны быть подтверждены в процессе проверок, проводимых лаборатори­ями NSF International.

2.   В составе продукции не должно быть вредных веществ, влияю­щих на безопасность косметики, которые запрещены стандартами NSF International.

3.   Информация на этикетках продукции должна быть достоверной.

4.   Использованные материалы и процесс производства не должны меняться со временем (проверки раз в год)

NATRUE

Бельгия

Косметика

* Одна звезда. Натуральная косметика (Real Natural Cosmetics). Допускаются только щадящие технологии. Для каждого вида про­дуктов устанавливаются свои рамки по минимальному содержанию натуральных ингредиентов (например, для мыла действуют одни критерии, для шампуней или кремов — другие).

** Две звезды. Натуральная косметика с ингредиентами органиче­ского происхождения (Natural cosmetics with organic portion). Дополнительные требования:

снижено минимальное содержание неизмененных натуральных ве­ществ: по меньшей мере 70 % из содержащихся в продукте нату­ральных ингредиентов должны происходить из экологически чисто­го хозяйства и/или из сертифицированного сбора в местах есте­ственного произрастания.

*** Три звезды. Органическая косметика (Organic cosmetics). Действуют критерии Natrue с двумя звездами, однако: еще более снижено минимальное содержание неизмененных натуральных ве­ществ: по меньшей мере 95% из содержащихся в продукте нату­ральных веществ должны происходить из экологически чистого хо­зяйства

Organic Soil As­sociation

Велико­

британия

Текстиль, дерево, с/х продукция, косметика, товары для здоровья, продукты питания, ре­сторанный бизнес

1.   Ежегодная проверка производственных мощностей на соответ­ствие SA Certification для гарантии использования экологически чи­стых методов производства.

2.   Разработка формул и упаковки продукта в соответствии с требо­ваниями SA Certification.

3.  Указание четкого состава на маркировке для осознанного выбора продукта потребителем.

4.  Для любого компонента должна быть представлена декларация поставщика о том, что это не генетически модифицированный ком­понент, а также заявления от поставщиков о происхождении и каче­стве ингредиентов, которые не могут быть получены органическим путем.

5.   Использование максимально возможного количества органиче­ских ингредиентов. Продукт, отмеченный знаком Soil Association как органический, должен содержать не менее 95% органических ингре­диентов. В случае, если продукт содержит более 70% органических ингредиентов, он может быть сертифицирован, но компания- производитель должна отметить на упаковке, какая доля ингредиен­тов является органической.

6.   Использование минимума неорганических добавок и только тех, которые есть в списке разрешенных Soil Association.

7.   Использование ингредиентов, которые, если и обрабатываются, то только экологически безопасными средствами.

8.  Не включать в состав продукции наноматериалы

USDA

США

Молоко, овощи- фрукты, скот, семена, птица, с/х продукция, натуральная космети­ка

1. Продукция не должна содержать в своем составе:

•  ГМО;

•  химически синтезированные консерванты;

•  искусственные красители, ароматизаторы.

•  пестициды;

•  продукты нефтепереработки;

•  радиоактивные вещества.

2.  При выращивании растительных ингредиентов использовать хи­мические удобрения

NPA (The Natu­ral Products As­sociation)

США

Продукты питания,

косметика,

лекарства

Продукт с отметкой «Натуральный» должен: ■

•  состоять только из природных или преимущественно из природ­ных ингредиентов, а также быть изготовленным с соблюдением всех норм Ассоциации;

•  не должен содержать в своем составе любых компонентов, кото­рые могут негативно повлиять на здоровье человека;

•  не должен испытываться на животных;

•  должен состоять из биоразлагаемых ингредиентов и иметь эколо­гически чистую упаковку (баночки)

ABCert

Германия

Экопродукция, био­продукция по стандар­там ЕС и США для им­порта из третьих стран

Высший стандарт качества органической продукции, более строгий, чем национальный.

1.  Продукция должна быть произведена или переработана согласно правилам, которые сопоставимы с ЕС-Экопредписанием (Директи­вой EU 834/07).

2.   Производство подлежит контролю.

3.   Служба контроля в стране-производителе должна соответство­вать требованиям европейских стандартов.

4.   Импортер продукции обязан подчиняться требованиям ЕС-Эко- предписания.

5.   Импортер должен получить разрешение на ввоз продукции у со­ответствующей организации.

6.  Только после получения разрешения на импорт и при соблюдении действующих таможенных предписаний продукция может быть вве­зена в Евросоюз и реализована как экологическая.

EU Organic Bio Единый знак Европейского Союза

Европей­ский союз

Органические пище­вые продукты

Единый знак Европейского Союза используется для обозначения упаковки органических пищевых продуктов, выращенных без ис­пользования химических удобрений

MSC (The Ma­rine Steward­ship Council)

Велико­

британия

Рыболовецкая дея­тельность

Принцип 1: Любая сертифицированная рыбопромысловая компания должна работать таким образом, чтобы обеспечивать непрерывное рыболовство и не допускать чрезмерного использования ресурсов. Принцип 2: Сведение к минимуму воздействия на окружающую среду Принцип 3: Рыболовецкая компания должна соответствовать всем местным, национальным и международным законам и обладать си­стемой управления, позволяющей ей реагировать на изменяющиеся обстоятельства и обеспечивать стабильность

FSC (Forest Stewardship Council)

Междуна­

родная

Лесное хозяйство

Наличие знака FSC на продукции означает, что:

•  сырье, использованное при производстве продукта, легально;

•              при заготовке древесины применялись методы устойчивого лесо­пользования, права работников, местных жителей и коренных на­родов были соблюдены

EPD (An Envi­ronmental Prod­uct Declaration)

Междуна­

родная

Основные руды и ми­нералы, электриче­ство, пищевые и сель­скохозяйственные продукты, текстиль и кожаные изделия, древесина и бумаж­ная продукция, виды топлива и химические продукты, изделия из металла, машины и оборудование, транспортные сред­ства, услуги, строи­тельная продукция, сооружения и инфра­структура, мебель, стеклянные и пласти­ковые изделия

Руководящие принципы соответствуют международному стандарту ISO 14025

«ЭнергоСтиль»

Россия, Москва, представи­тельства в Иркутске и Санкт- Петербур­ге

Услуги и товары на­родного потребле­ния — качество и эко­логическая безопас­ность

1.  Стабильное качество продукции, безопасность для человека.

2.   Производитель является экологически ответственным.

3.   Производство находится в экологически безопасном месте.

4.   В продуктах питания отсутствуют ГМО, наноматериалы, усилите­ли вкуса, синтетические ароматизаторы, красители, а также другие опасные пищевые добавки.

5.  Уровень содержания трансизомеров жирных кислот не выше 2%.

6.   Продукция не обрабатывается ионизирующим излучением.

7.  На производстве действует система контроля качества, имеется экологическая политика, ведется экопросветительская работа

«Листок жиз­ни»

Россия,

Санкт-

Петербург

Услуги и товары на­родного потребления. Эко- и органик- маркировка

1.  Соответствие деятельности предприятия нормам законодатель­ства в области охраны окружающей среды, пожарной, промышлен­ной безопасности, охраны труда.

2.   Мониторинг и снижение удельного количества выбросов, сбросов и отходов.

3.   Наличие системы экологического менеджмента, экологической политики.

4.   Пониженное содержание или полное отсутствие в составе про­дукта вредных веществ (канцерогенных, мутагенных, токсичных), тя­желых металлов и др.

5.   Разработка и реализация мероприятий по снижению нагрузки на окружающую среду в процессе производства

«Чистые росы»

Россия,

Солнечно­

горск

Экологическое сель­ское хозяйство, эколо­гическое природо­пользование

Требования стандартов, критерии в открытом доступе отсутствуют. Основание для работы: «Постановление ЕС 2092/91 «Об экологиче­ском земледелии и соответствующей маркировке изделий и продук­тов питания»»

 

3 группа — качественная и эко­логически безопасная продукция. Это продукт, изготовленный эко­логически ответственным произ­водителем без применения ве­ществ, потенциально опасных для человека. Продукция из этой группы имеет оптимальное соот­ношение цена-качество. В России уже есть производители, чья про­дукция соответствует этим крите­риям.

Исторический экскурс

Во времена натурального хозяй­ства человечество кормилось со­бирательством, охотой, рыбной ловлей, каждая семья производи­ла сельскохозяйственную продук­цию для собственного потребле­ния. Но продукты прокисают, плесневеют, сбраживаются, в них живут патогенные микроорганиз­мы (возбудители гепатита, саль­монеллеза и др.) и возбудители паразитарных заболеваний; жи­ровые продукты могут прогор­кнуть, окислиться, в них могут появиться микотоксины — чрез­вычайно вредные для человека продукты жизнедеятельности плесневых грибов.

Поэтому люди использовали различные и самые простые спо­собы сохранения пищевой про­дукции: кипячение, квашение, за­солку, сушку, обработку паром, охлаждение, заморозку. Продук­ты сохраняли в меду, готовили с большим количеством перца и другими пряностями; консервиру­ющими свойствами обладают соль, сахар, уксус. Использовали крапиву, полынь, рябину, брусни­ку, клюкву и др. природные кон­серванты.

Бурный рост численности насе­ления и удлинение пути продук­тов питания от поля до стола за­ставили искать способы увеличе­ния срока годности пищи. В сере­дине XIX в. французским ученым Луи Пастером была предложена технология пастеризации, став­шая революцией в микробиоло­гии и пищевой промышленности.

А в конце XIX — начале XX вв. появилось уже промышленная от­расль пищевых добавок: при про­изводстве продуктов питания и напитков стали использовать ве­щества, улучшающие, сохраняю­щие или изменяющие свойства того или иного продукта, не толь­ко природного происхождения, но и синтетические. Хотя в начале XX в. понятие «пищевые добав­ки» было очень условным. Впо­следствии, с развитием пищевой химии, добавки становились пре­имущественно искусственными. В 50-е гг. в Европе пищевые добав­ки были классифицированы — возникла система Е-кодов.

В сельском хозяйстве стали применяться синтетические удо­брения и пестициды (средства борьбы с сорняками, вредителя­ми и болезнями), стимуляторы роста, а позднее и ГМО. Живот­новодство также не избежало ин­тенсификации. Переход к стойло­вому разведению скота, его ску­ченность увеличили заболевае­мость животных, и появилась не­обходимость в использовании ан­тибиотиков и антипаразитарных препаратов. Стремление к сверх­прибыли заставило производите­лей применять гормоны роста и лактации. В результате помимо пищевых добавок пища сегодня может содержать и остатки агро­химикатов, лекарственных и гор­мональных средств. Все это ксе­нобиотики — чуждые для орга­низма человека вещества. Для сельскохозяйственных животных и для природы в целом ксенобио­тиками являются средства агро­химии, ветеринарные препараты, а также все синтезированные ве­щества, не имеющие природных аналогов. Они не входят в суще­ствующий биотический кругово­рот, накапливаются в живых ор­ганизмах и могут вызывать их различные токсические или ал­лергические реакции, изменения наследственности, снижать имму­нитет, нарушать обмен веществ и др.

Первой страной, «уставшей от интенсивного земледелия», была Германия, это случилось в первой половине XX в. Немцы заметили, что земля не успевает восстанав­ливаться, и в продуктах питания скапливаются остаточные хими­ческие вещества: нитраты, нитри­ты, пестициды. В Европе появи­лось органическое и биодинами­ческое земледелие, инициатором которого стал Рудольф Штайнер. Он исходил из того, что природа все время находится в движении: происходит смена сезонов, фаз Луны, меняется солнечная актив­ность, влажность... Оказалось, что убранный в определенные, в соот­ветствии с «лунным календарем», дни урожай хранится дольше, а борьба с вредителями сельскохо­зяйственных культур и болезнями растений успешнее в другие дни. При этом для защиты растений можно использовать вещества природного происхождения и естественных врагов вредителей. В качестве удобрения последова­тели биодинамического земледе­лия предлагают навоз, перезимо­вавший в поле в роге коровы и разведенный в воде. Такие гомео­патические дозы удобрения, обо­гащенные кальцием и фосфором, эффективно восстанавливают био­логическую активность земли, ее способность к рождению. Хотя это уже, скорее, метафизика...

Органическими являются продукты, произведенные с помощью органического земледелия. Органическое сельское хозяйство способствуют экологическому балансу почвы и сохранению биоразнообразия. Не допускается использование синтетических пестицидов и химических удобрений (некоторые одобренные пестициды ограниченно могут быть использованы). Натуральные продукты не обрабатываются облучением, в них недопустимы промышленные растворители или синтетические пищевые добавки.

Биодинамическое земледелие — самый кропотливый и сложный вид земледелия с большим коли­чеством ручного труда. Органиче­ское земледелие немного проще, но в нем также не используются химические удобрения и пестици­ды.

Тенденции Европы

По словам сотрудника департа­мента сельского хозяйства в по­сольстве ФРГ Андреаса Клемента, в Европе заметно увеличиваются площади, используемые под орга­ническое и био-земледелие. Если в 90-е гг. XX в. в Германии био­земледелием занимались в основ­ном семейные фермы с небольши­ми наделами земли, то сегодня биопродукцию производят круп­ные хозяйства, владеющие сотня­ми тысяч гектаров земли, кото­рую обрабатывают современные сельскохозяйственные машины. И стоимость, например, биопоми­доров зачастую оказывается ниже стоимости тепличных голланд­ских овощей.

А что в России?

В России федеральный закон об органическом сельском хозяйстве дорабатывался и претерпевал из­менения на протяжении 12 лет, недавно был впервые внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Но до сих пор основ­ным ориентиром для производи­телей служит раздел VI «Санитар­но-эпидемиологических требова­ний к органическим продуктам» СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. «Ги­гиенические требования безопас­ности и пищевой ценности пище­вых продуктов».

Сейчас органическую продук­цию производят энтузиасты, ко­торые сетуют как на недостаток теоретических разработок, так и на дефицит средств, разрешенных для производства органической продукции (удобрений, зоопрепа­ратов и др.).

Да, мы все хотим есть каче­ственные, «домашние», выращен­ные «как для себя» продукты. Но это такая красивая сказка. А на самом деле выдержать жесткие условия органического производ­ства непросто. Есть и полные скептики. Например, эксперт ООН, профессор МГУ и знаток здорового питания В.С. Петросян утверждает, что повсеместно фер­меры признают: продукции, про­изведенной строго в соответствии с требованиями органических стандартов, не так много. Экономика вынуждает идти на компро­миссы.

Органические методы ведения сельского хозяйства в значительной степени основаны на стандартах, установленных Международной федерацией органического сельского хозяйства IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements)

Поэтому сложно представить, выйдет ли когда-нибудь в России производство действительно ор­ганической продукции за рамки энтузиазма и достигнет ли более или менее серьезных объемов. Если перед производителем будет стоять дилемма: что сохранить, урожай или принципы органи­ки, — победит урожай. К тому же в России не очень бережно отно­сятся к стандартам и склонны их нарушать. Поэтому не стоит стро­ить иллюзий. Невозможно произ­вести идеальный продукт, уже ис­ходя из того, что атмосфера и вода вокруг нас не идеальны, а земля загрязнена. Например, дихлордифенилтрихлорэтан, более известный как ДДТ, запретили ис­пользовать еще в 70-х гг. прошло­го века, но он до сих пор присут­ствует в пробах воздуха Приокско-Террасного заповедника.

Экология сельскохозяйственного производства и система сертификации

Стабильность качества и безо­пасность продукта — базовое тре­бование сертификации «ЭнергоСтиль». Начинается она с доку­ментальной проверки заявителя, изучения стандарта или техниче­ских условий, в соответствии ко­торыми производится продукт. Если результаты удовлетвори­тельные — эксперты выезжают на место, проводят отбор продукции для испытаний, проверяют состо­яние производства, наличие си­стемы экологического менед­жмента, соблюдение принципов HASSP и др. Нужно отметить, что сертификация «ЭнергоСтиль» — это по сути «3 в 1». При оценке используется целостный подход: качество и безопасность продук­ции (для продуктов питания — их пищевая ценность и отсутствие веществ, опасных для здоровья человека; для косметики или то­варов бытовой химии — их эф­фективность) и стабильность ка­чественных характеристик долж­ны подкрепляться экологической ответственностью производителя (его участием в экологическом образовании своих сотрудников и наличием экологической полити­ки предприятия).

Так как вся пищевая продукция должна соответствовать требова­ниям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пище­вой продукции», отраслевых ре­гламентов и выпускаться согласно заявленному стандарту или техническим условиям, то соот­ветствие требованиям безопасно­сти в обязательном порядке про­веряется при составлении произ­водителем декларации, а второй раз, выборочно, при прохождении добровольной сертификации. Продукция исследуется на нали­чие пищевых добавок: усилителей вкуса (если это продукты пита­ния), синтетических ароматизато­ров и красителей, ГМО. Содержа­ние трансизомеров жирных кис­лот стандарт ограничивает двумя процентами.

Помимо продукта сертифициру­ется производство: проверяется наличие у заявителя действующих систем контроля качества и эко­логического менеджмента или, как минимум, экологической по­литики. Часто производители, экономя воду, электроэнергию, используя или продавая отходы, имеют в виду только экономиче­ский интерес и никак это с эколо­гией не соотносят. Но экологиче­ская сертификация помогает рас­ставить правильные акценты. В экологическую политику обяза­тельно должен быть включен раз­дел об экологическом просвеще­нии сотрудников. Это важный элемент участвует в создании по­зитивной атмосферы на произ­водстве и повышении общей эко­логической культуры.

В дальнейшем от сертификации предприятий по переработке сель­скохозяйственного сырья выстра­ивается цепочка к сертификации сельхозпроизводителей.

Одним из основных критериев экологичности растениеводства является размещение производ­ства на экологически безопасных территориях и сохранение биоло­гической активности почвы, что возможно лишь при неинтенсив­ном земледелии. Например, в Во­ронежской области, в хозяйствах, где используют интенсивное зем­леделие, поля с сахарной свеклой каждую неделю обрабатываются пестицидами, все семена заранее протравливаются от болезней и вредителей, а каждое непророс­шее семечко считается потерей урожая. Земля страдает. Но в той же области можно найти и другие примеры — фрукты из садов, об­работанные не более 3-х раз в пе­риод вегетации, вполне соответ­ствует стандарту «ЭнергоСтиль».

Зачем нужна добровольная сертификация качества и экологической безопасности?

Здоровье человека напрямую зависит от экологической безо­пасности продуктов питания, кос­метики, средств личной гигиены и др., а также от благополучия окру­жающей среды. Сертификация ка­чества и экологической безопас­ности подтверждает отсутствие или минимальное содержание ксенобиотиков в товарах народ­ного потребления, а также стиму­лирует производства к экологич­ному хозяйствованию. Для поку­пателя знак соответствия дает возможность легко найти хоро­шую продукцию, поддержав тем самым достойных производите­лей. А для производителя — это конкурентное преимущество и мощный маркетинговый инстру­мент.

В нашей практике был случай, когда побуждением к экологиче­ской сертификации было повы­шенное внимание к предприятию жителей района, которых смущал белый пар от кондитерской печи, образующийся в холодное время. Жители района собрали комис­сию, чтобы она проверила, чем загрязняется воздух... Выходит, предприятию выгодно иметь эко­логическую политику в открытом доступе, пройти экологическую сертификацию в том числе и для того, чтобы вызвать лояльность к своему бренду.

Добровольная экологическая сертификация и сертификация системы менеджмента качества

Нужно отметить, сертификация системы менеджмента качества не заменяет добровольную сертифи­кацию качества и экологической безопасности. Потому что если на предприятии внедрены система менеджмента качества (ISO 9000), система менеджмента безопасно­сти пищевой продукции (ISO 22000) или принципы HASSP, это говорит о том, что продукция про­изводится в соответствии со всеми инструкциями, что все параметры процессов соответствуют требова­ниям и в продукт не попадет ниче­го постороннего. Но если при этом техническими условиями преду­смотрено использование ГМО, усилителей вкуса, красителей и консервантов, то следование прин­ципам HASSP не сделает продукт экологичнее. Стандарт «Энерго­Стиль» в понятие «качество» включает отсутствие или мини­мальное содержание в продукте ксенобиотиков.

РЕЗЮМЕ

Пока нельзя сказать, что рынок добровольной сертификации эко­логических товаров в России сформирован. В Росстандарте за­регистрировано множество си­стем добровольной сертификации в разных областях деятельности, не только экологической. Многие из них «пустые» — не имеют свое­го реестра сертифицированных производителей. Также существу­ет проблема продажи сертифика­тов без исследования продукции и выезда эксперта на производ­ство — это российская беда, и ры­нок наших услуг от этого тоже не застрахован.

Много лет назад в Германии была такая же ситуация, как сейчас в России, когда множество систем конкури­ровали между собой. Наши коллеги из ФРГ предупре­ждают: не стоит регистрировать новые системы, лучше получать аккредитацию в европейских системах серти­фикации и работать по их стандартам. Мы же убежде­ны в том, что переносить критерии из чужой экономики на российскую почву без учета ее специфики непра­вильно. Система сертификации должна иметь реально достижимые для российских производителей критерии. И мы не согласны с тем, что конкуренция — это плохой помощник для отрасли, и считаем, что каждый участник рынка должен доказать свою компетентность, добросо­вестность и активность, умение работать на будущее. Сейчас чтобы лидировать на рынке экосертификации в России, кроме финансовых возможностей нужно иметь огромную веру в пользу такой деятельности для страны, в необходимость развивать рынок здоровой, качественной экологически безопасной продукции.

 

Е.Ю. Краснова, руководитель органа по серти­фикации «ЭнергоСтиль», член рабочей группы по развитию рынка экопродукции при Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охра­не окружающей среды

 

Партнёры

Росаккредитация
Таможенный союз
Росстандарт

"В соответствии с приказом Минпромторга России от 10 октября 2012 г. № 1440 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) государственной услуги по ведению единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации» (зарегистрирован в Минюсте России 11 марта 2013 г., рег. № 27594, опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2013, № 21) направляются документы Системы добровольной сертификации продукции, работ (услуг) и систем менеджмента качества и экологической безопасности «ЭнергоСтиль» (новая редакция), зарегистрированные 28 июля 2014 г., рег. № РОСС RU.З1245.04ЖKB1."

Контакты:

2013 © 2018 Все права защищены. Группа компаний ЭнергоСтиль     карта сайта Наверх